Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Что было для Вас самым впечатляющим на TyLex?
Самым впечатляющим для меня были лекции профессора Мартина Хаспельмата. Сейчас я занимаюсь эргативностью, и я привёз сюда свой постер, в отношении которого он дал мне несколько очень полезных советов и предложений, по поводу того, как с этим работать. Он также посоветовал мне другое многообещающее направление во взаимодействиях дискурса и грамматики. Это было самым большим впечатлением, я думаю, это самое полезное для меня в этой поездке.
Мартин Хаспельмат на TyLex
Были ли у Вас какие-то личные открытия?
Я сфотографировал несколько постеров, которые действительно меня заинтересовали. Мне очень нравились постерные сессии каждый день. Мне гораздо комфортнее обсуждать что-то в более непринуждённой и расслабленной обстановке, не просто сидеть в аудитории и слушать профессоров. Иногда у студентов бывают очень интересные проекты. Я лично разговаривал с Клаудией Хайнрих, она занимается погодными конструкциями в немецком, и это очень интересно! Так что я попросил у неё несколько рекомендаций, и я думаю, я буду мотивировать своих студентов совершать исследования подобного рода, проверять, как это выражается в китайском и в его диалектах.
Изменило ли что-нибудь Ваше представление об устройстве языка в целом?
Пока что нет (смеётся).
Как Вы считаете, пригодятся ли Вам приобретённые знания в Ваших исследованиях?
Да, конечно. Как минимум в моём преподавании. Теперь я знаю гораздо больше о том, как исследовать лексическую семантику. Откровенно говоря, я почти ничего не знал про, например, русскую традицию изучения лексической семантики. Но теперь я знаю, что они сделали очень большой вклад в эту сферу, провели очень хорошие исследования, например, исследование семантических сдвигов (DatSemShifts) или сравнительный анализ синонимов. Теперь я могу ссылаться на их работы.

Чжоу и руководитель школы лингвистики Екатерина Рахилина
Вам понравилась наша культурная программа?
Да, очень! Мне кажется, люди в Азии, особенно мы, китайцы, очень стеснительны, мы реже участвуем в такого рода публичных мероприятиях. А здесь люди очень энергичны, они любят жизнь и они настоящие экстраверты, которые не только проводят хорошие исследования, но и ведут очень активную жизнь. Это очень меня впечатлило. И русская еда.