• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке

Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025.

Глава в книге
Стандартизация шугнанского алфавита: теория и практика

Меленченко М. Г.

В кн.: Шугнанские этюды. Сборник статей о шугнанском языке. Хорог: Институт гуманитарных наук НАНТ, 2025. С. 18-38.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Елена Андреевна Никишина на конференции «Architecture du texte» в Софии

С 15 по 17 мая 2025 года в Университете Святого Климента Охридского в Софии (Болгария) прошла конференция «Architecture du texte» («Архитектура текста»). Эта конференция была девятой всерии конференций, проводимой группой GELiTeC (Группой исследований по сравнительному описанию романских и славянских языков) под руководством профессора Ольги Иньковой из Женевского университета. Уже пятый раз в конференции приняла участие Елена Андреевна Никишина, доцент Школы лингвистики.
Задачи конференции состоят в том, чтобы на материале разных единиц и явлений выявить общие и специфические черты в устройстве романских и славянских языков – прежде всего, в синтаксисе, семантике и поведении дискурсивных показателей. В рамках конференции обсуждались, в частности, союзы и другие типы коннекторов, употребление глагольных времён в главных и придаточных предложениях, фокусные и эвиденциальные конструкции, а также ряд других вопросов.
Елена Андреевна представила доклад, подготовленный совместно с Александром Борисовичем Летучим, профессором Школы лингвистики, на тему «Притяжательные и аргументные местоимения при отглагольных существительных в русском и французском языках». Отглагольные существительные занимают промежуточное положение между глаголами и именами, сочетая их свойства: они могут присоединять и аргументные местоимения (подобно глаголам, например, выдвижение его в президенты), и притяжательные (подобно именам, например, его выдвижение в президенты). В докладе было показано, что выбор типа местоимения зависит от семантики, акцентного выделения и синтаксических конструкций. В русском языке аргументные местоимения частотнее, чем во французском, где чаще встречаются сочетания со словом même.
Поездка на конференцию была поддержана Научной комиссией Факультета гуманитарных наук.