• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиционный вечер Школы лингвистики

15 ноября 2018 года состоялся ежегодный экспедиционный вечер Школы лингвистики. Студенты и сотрудники рассказали о полевой лингвистической работе, которую осуществляли в этом году.

15 ноября 2018 года прошёл экспедиционный вечер Школы лингвистики — ежегодное мероприятие, на котором наши сотрудники и студенты рассказывают о полевых исследованиях, проведённых в течение года.
В ходе вечера были представлены 14 докладов: об опочецкой диалектологической экспедиции, о шугнанской экспедиции, о фольклорной экспедиции в Ивановскую область, об экспедиции в Африку, об андийской экспедиции, о рутульской экспедиции, о каратинской экспедиции, о чукотской экспедиции, об экспедиции по изучению русского жестового языка, о бесермянской экспедиции, о башкирской экспедиции, о хантыйской экспедиции, о горномарийской и, наконец, об абазинской экспедиции.
Каждый экспедиционный вечер Школы лингвистики замечателен тем, что студенты не только рассказывают о ходе и результатах своих исследований, но также делятся впечатлениями, лайфхаками и смешными историями.





Первыми на вечере выступили студенты, которые под руководством Романа Ронько ездили в диалектологическую экспедицию в Опочку и соседние деревни (Псковская область). Всех собравшихся рассмешила история о том, как цыгане приняли экспедиционеров за своих и дали им денег.






После опочецких экспедиционеров выступали коллеги, представлявшие шугнанскую экспедицию. Этим летом группа из восьми студентов и преподавателей Школы лингвистики под руководством Екатерины Рахилиной и Романа Ронько отправилась в Хорог (Таджикистан), но, к сожалению, так и не нашла снежного барса. 



Затем выступили студенты, принимавшие участие в фольклорной экспедиции в Ивановскую область — о ней можно подробно прочитать в тексте по ссылке.



После этого о своей любви к Африке рассказала Мария Сапожникова. Об африканских экспедициях можно прочитать на нашем сайте и в телеграме.




После Марии об андийской экспедиции рассказывали Георгий Мороз и Айгуль Закирова. Презентацию можно найти в репозитории Георгия; также во время экспедиции Айгуль вела телеграм-канал. Георгий Мороз придумал интересное решение для тех случаев, когда информант устал, а с ним ещё нужно работать весь день: сыграть партию в шахматы.




Пятыми на вечере выступили студенты, рассказавшие о рутульской экспедиции





После этого аудитории был представлен доклад о каратинской экспедиции.





Седьмой была представлена чукотская экспедиция, у которой есть свой телеграм-канал.





После чукотской экспедиции был представлен доклад об экспедиции в Новосибирск по изучению русского жестового языка. 





Восьмой доклад был посвящён бесермянской экспедиции. Елена Сокур рассказала о двух так называемых Б-экспедициях. Сначала Елена поведала о том, как в составе экспедиции под руководством М. Н. Усачёвой (ИЯз РАН) и Т. А. Архангельского (Университет Гамбурга) ездила в село Шамардан (Удмуртия).





Второй Б-экспедицией была башкирская. Елена рассказала о том, как она одна провела социолингвистическую экспедицию по изучению башкирского русского, о своих впечатлениях от полевой работы и о любви к исследованиям.



Двенадцатой представили хантыйскую экспедицию в село Казым (Ханты-Мансийский автономный округ) под руководством Анны Волковой, Алексея Козлова и Светланы Толдовой



После хантыйской экспедиции коллеги, не рассказывая о шестой горномарийской экспедиции, поведали аудитории о седьмой.



И, наконец, завершили экспедиционный вечер участники абазинской экспедиции.

 

О предыдущих экспедиционных вечерах можно прочитать, например, здесь и здесь, а кроме этого, на нашем сайте есть новостной раздел «Экспедиции».

 

Материал подготовил Никита Честнов, фото Анны Хадасевич и Никиты Честнова.