• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект "Аспекты морфосинтаксиса чукотского языка"

Основная проблема, на решение которой направлен проект научно-учебной группы, — описание ряда наименее изученных и типологически редких явлений чукотского языка, относящихся к области морфосинтаксиса, таких как продуктивная инкорпорация, межкатегориальная морфология, прозрачное согласование и др. В фокусе внимания находятся также некоторые аспекты грамматической семантики, такие как организация футурально-проспективной, императивной и в целом ирреальной семантической зоны, которые тоже имеют ряд нетривиальных свойств в чукотском языке.

Проект сочетает две составляющих — эмпирическую и ареально-типологическую. С одной стороны, работа проекта строится на анализе новых полевых данных, получаемых в ходе лингвистических экспедиций в места проживания носителей чукотского языка (г. Анадырь, с. Амгуэма Чукотского автономного округа), и таким образом априори ориентирована на введение ранее недоступного материала чукотского языка в научный обиход. С другой стороны, проект предполагает сопоставительно-типологическое исследование, в том числе сопоставление чукотских данных с материалом как близкородственных языков (корякских диалектов, алюторского, ительменского), так и языков, генетически не родственных чукотскому, но ареально смежных с ним (т. н. палеоазиатских и других языков Сибири и Дальнего Востока). Кроме того, названные выше морфосинтаксические особенности делают возможным и сопоставление чукотского с языками, отстоящими от него как генетически, так и территориально. В частности, некоторые исследователи относят чукотский к полисинтетическим языкам. Однако само понятие полисинтетизма определяется в типологии существенно различными способами. Подробное изучение чукотского морфосинтаксиса позволит дать на этот вопрос более убедительный ответ, а также продвинуться в понимании полисинтетизма как типологического явления.

Цели и задачи

Цель проекта — детальное изучение избранных аспектов морфосинтаксиса чукотского языка в свете его типологических особенностей.

Задачи исследования:

  1. В ходе полевой экспедиционной работы с носителями чукотского языка в с. Амгуэма Иультинского района Чукотского АО собрать материал для изучения ряда аспектов морфологии, семантики и синтаксиса чукотского языка.
  2. Изучить на основе собственных полевых материалов и уже существующих описаний ранее не описанные или поверхностно описанные проблемы, такие как частеречная принадлежность основ, взаимодействие акционального класса глаголов и аспектуальных дериваций, синтаксис сложного предложения и инкорпорация глагольных основ, с учетом современных достижений лингвистической типологии.
  3. Уточнить и углубить на основе собственных полевых материалов представления о тех аспектах морфосинтаксиса, которые уже неоднократно являлись предметом исследования, таких как развитая падежная система чукотского языка, инкорпорация аргументов глагола, разнородная система маркирования глагольных участников с элементами инверсивной стратегии и некоторых других.
  4. На основании новых данных и сформулированных теорий по частным проблемам проверить предложение об отнесении чукотского к выделяемой в типологии группе полисинтетических языков.
  5. Уделить внимание отдельным вопросам диалектного варьирования и языковых контактов.
  6. Заложить фундамент для будущих исследований различных аспектов устной речи, прагматики и информационной структуры чукотского языка.

Сроки проведения работы над проектом

Проект стартовал в январе 2017 года и продолжит работу до конца года. На июль-август 2017 года запланирована лингвистическая экспедиция в с. Амгуэма Иультинского района Чукотского автономного округа, в рамках которой будет собран необходимый материал.

Ожидаемые результаты исследований

В фокусе исследований научно-учебной группы находятся глагольная инкорпорация, видовременная система, аспектуальные деривации, зона ирреалиса, конструкции с сентенциальными актантами, неглагольная предикация и некоторые другие аспекты чукотской грамматики. Новые полевые данные позволят уточнить и углубить имеющиеся представления о таких традиционных вопросах чукотского языкознания, как состав падежной системы (падеж vs. локализация) и функции падежей, инверсивное спряжение, выделении частей речи и др.

В большинстве случаев основой описания станут новые полевые данные, полученные в ходе лингвистической экспедиции. Таким образом, недоступный ранее материал будет введен в научный дискурс и сможет быть использован лингвистами различных направлений. Данные об отдельных грамматических явлениях будут представлены системно, что позволит учесть межкатегориальные грамматические связи. Другой принципиально новой установкой является типологическое освещение фактов чукотского языка, сопоставление его данных с материалом не только близкородственных языков (как это принято в традиционном чукотокамчатоведении), но и ареально смежных с чукотским, а также языков, далеких как генетически, так и территориально. Такой подход, опирающийся на имеющийся у участников проекта опыт работы с другими языками Сибири, позволяет говорить о том, какие особенности чукотской грамматики являются типологически стабильными, а какие редкими или даже уникальными, расширяет существующие представления о возможных морфосинтаксических параметрах и ограничениях на них, в частности, приближает к выделению универсальных характеристик полисинтетических языков.

Исследование важно также с социокультурной точки зрения, поскольку оно существенно повышает интерес носителей к своему родному языку и способствует росту национального самосознания.

Форма представления результатов проекта

В результате исследований с опорой на предшествующие описания и на собранные в рамках проекта полевые материалы планируется создать детальное описание избранных аспектов морфосинтаксиса чукотского языка и его типологических особенностей и опубликовать его в виде статей и препринтов на русском и английском языках. Также участники научно-учебной группы собираются представить некоторые результаты в виде устных докладов и постеров на международных конференциях и лингвистических школах, организуемых в России.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.