Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Миронова Е. А., Унарокова Ш. Ш., Ландер Ю. А.
RHEMA. РЕМА. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В 2012 году в Школе лингвистики был разработан стилистический тренажёр. Это онлайн-платформа, на которой студенты разных факультетов НИУ ВШЭ оттачивают навыки академического письма. Студентам предлагается исправить ошибки в предложениях, причём и предложения, и ошибки настоящие. При создании тренажёра преподаватели Школы проанализировали письменные работы студентов, выявили самые частые ошибки и подготовили задания на основе реальных текстов из Национального корпуса русского языка (НКРЯ).
Главное достоинство тренажёра – возможность заниматься в любое время и сразу получать обратную связь, поскольку задания проверяются автоматически. Система анализирует работы студента и рекомендует упражнения, которые следует выполнить в первую очередь. Кроме того, каждый студент может посмотреть историю работы с тренажёром и отследить свой прогресс.
Тренажёром пользуются не только студенты, но и преподаватели: они следят за успехами своих учеников на разных уровнях – от индивидуальной работы до статистики по целому факультету.
Сейчас в тренажёре более трёх тысяч упражнений, а за два года обучение прошли более тысячи студентов. Тренажёром пользуются на курсах «Риторика», «Литературное редактирование», «Теория и практика литературного языка», «Креативное письмо», «Академическое письмо» на большинстве факультетов НИУ ВШЭ.