• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Verba sonandi : Représentation linguistique des cris d’animaux

Presses Universitaires de Provence, 2017.

Статья
Cкорости речи носителей кубанского диалекта кабардино-черкесского языка: устный дискурс vs. чтения текста

Мороз Г. А.

Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2017. №  2. С. 9-17.

Глава в книге
Network Dynamics, Plot Analysis: Approaching the Progressive Structuration of Literary Texts
В печати

Fischer F., Göbel M., Kampkaspar D. et al.

In bk.: Digital Humanities 2017 (Montréal, 8–11 August 2017). Book of Abstracts. Montréal: McGill University, 2017.

Риторика: практика устной и письменной коммуникации

Курс риторики нужен для того, чтобы научить студентов ясно выражать свои мысли на родном языке.

Вчерашние школьники, как правило, не очень четко представляют себе, что именно от них требуется, когда получают задание написать реферат, подготовить доклад или презентацию. Если же у них есть представление о том, как это делается, оно может не совпадать с представлением преподавателей об этих видах деятельности. Поэтому мы учим писать учебные тексты и планировать устные выступления.

Многих студентов интересуют такие вопросы: как написать хорошее резюме? Как правильно вести деловую переписку? Мы показываем, как вести коммуникацию, связанную с профессиональной деятельностью.  

Ошибки в речи совершают все. Однако ответственный автор всегда старается свести количество ошибок к минимуму. Это относится как к устной речи, так и к письменной. Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что с точки зрения  орфографии и пунктуации к тексту нет никаких претензий, но автор использует такие сочетания слов, которые невозможны в русском языке. В результате автору не удается донести свою мысль до читателя. Поэтому мы учим избегать ошибок в речи.  

Мы также учим выступать перед большой аудиторией – это весьма полезный навык, которым обладает далеко не каждый человек. Нужно уметь побороть смущение, быстро реагировать на реплики слушателей, располагать аудиторию к себе. И, конечно, ясно излагать свои мысли и быть убедительным. Этого можно достичь, умело используя риторические приемы и техники.    

Курс риторики мы начинаем не с создания текстов, а с чтения: студенты вначале видят, как эти техники и приемы работают у других авторов, а потом начинают создавать свои собственные тексты и выступления.

В течение курса студенты выполняют множество практических заданий. Одна из самых увлекательных форм работы – это дебаты: участники получают возможность и подготовить выступление, и представить его на суд аудитории, и отреагировать на выступление оппонента, в общем – попробовать себя на разных поприщах.     

 

Курс риторики читается для экономистов, менеджеров, политологов, социологов, журналистов и математиков.