• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Глава в книге
Тест на распознавание книжных заголовков для младших школьников: пилотное исследование

Урывская Д. А., Староверова В. Н., Лопухина А. А. и др.

В кн.: Наука и образование: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]: Материалы XXVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвящённой 85-летию АГГПУ им. В. М. Шукшина (Бийск, 5 апреля 2024 г.). Бийск: АГГПУ им. В.М. Шукшина, 2024. С. 240-244.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Апсуа Revisited: Маленькая абазинская экспедиция

С пятого по девятое апреля 2024 года прошла вторая экспедиция Школы лингвистики и Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ в аул Апсуа (Карачаево-Черкесская Республика). Рассказываем, как это было.

Апсуа Revisited: Маленькая абазинская экспедиция

Школа лингвистики НИУ ВШЭ

Руководил экспедицией Юрий Ландер, в ней приняли участие трое студентов бакалаврской программы “Фундаментальная и компьютерная лингвистика” — Анастасия Добрынина, Ксения Дунаева и Максим Степанянц. Нашей основной целью была проверка материалов по ашхарскому диалекту абазинского языка, записанных во время первой экспедиции, информацию о которой можно найти здесь.

Поездка была совсем короткой: мы работали с консультантами-носителями всего три дня приблизительно по три часа, а вечером обрабатывали данные. Это было связано не только с нашей целью, но и с тем, что сейчас ещё идёт учебный год: как у школьников и студентов, так и у их преподавателей.

Директор МБОУ “СОШ а. Апсуа” Майя Султановна Тлисова и студенты-экспедиционеры в день приезда
Директор МБОУ “СОШ а. Апсуа” Майя Султановна Тлисова и студенты-экспедиционеры в день приезда

Когда мы уезжали из Москвы, стояла холодная дождливая погода; Апсуа же встретил нас пробуждающейся от зимы природой, цветущими деревьями и ясным небом. В школе, которая нас принимала, было особенно тепло во всех отношениях: её сотрудники активно заботились о том, чтобы у нас всегда была пища для жизни, духа и воспоминаний. Абазинский язык, как всегда, одаривал нас сложными полисинтетическими словоформами и неожиданными конструкциями.


Макросъемка молодых листов



Цветущее дерево (наверное, слива)

Вид на реку Большой Зеленчук с дамбы
Вид на реку Большой Зеленчук с дамбы


Полевые цветы в окрестностях Апсуа

Незадолго до отъезда, несмотря на то, что день был ветреный, мы решились на покорение Спарты — настоящего греческого села, которое волей провидения оказалось неподалеку от нас. Нужно заметить, что это далеко не единственное греческое село на Кавказе. Но это уже другая история.


Полевые лингвисты в окрестностях Апсуа

Мы выражаем искреннюю признательность нашим консультантам, уделившим нам своё время: Заудину Шамсудиновичу Тлисову, Раифат Азамат-Гериевне Гожевой,  Щаризат Аисовне Дармиловой, Любови Владимировне Тлисовой и Эльмурзе Бекмурзовичу Алиеву. Мы особенно благодарны директору МБОУ “СОШ а. Апсуа” Майе Султановне Тлисовой, а также Элле Юрьевне Цикисовой, Ращиду Кахуновичу Кужеву и другим сотрудникам школы за помощь, радушие и гостеприимность..