Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Руководил экспедицией Юрий Ландер, в ней приняли участие трое студентов бакалаврской программы “Фундаментальная и компьютерная лингвистика” — Анастасия Добрынина, Ксения Дунаева и Максим Степанянц. Нашей основной целью была проверка материалов по ашхарскому диалекту абазинского языка, записанных во время первой экспедиции, информацию о которой можно найти здесь.
Поездка была совсем короткой: мы работали с консультантами-носителями всего три дня приблизительно по три часа, а вечером обрабатывали данные. Это было связано не только с нашей целью, но и с тем, что сейчас ещё идёт учебный год: как у школьников и студентов, так и у их преподавателей..png)
Директор МБОУ “СОШ а. Апсуа” Майя Султановна Тлисова и студенты-экспедиционеры в день приезда
Когда мы уезжали из Москвы, стояла холодная дождливая погода; Апсуа же встретил нас пробуждающейся от зимы природой, цветущими деревьями и ясным небом. В школе, которая нас принимала, было особенно тепло во всех отношениях: её сотрудники активно заботились о том, чтобы у нас всегда была пища для жизни, духа и воспоминаний. Абазинский язык, как всегда, одаривал нас сложными полисинтетическими словоформами и неожиданными конструкциями..jpg)
Макросъемка молодых листов
Цветущее дерево (наверное, слива).jpg)
Вид на реку Большой Зеленчук с дамбы.jpg)
Полевые цветы в окрестностях Апсуа
Незадолго до отъезда, несмотря на то, что день был ветреный, мы решились на покорение Спарты — настоящего греческого села, которое волей провидения оказалось неподалеку от нас. Нужно заметить, что это далеко не единственное греческое село на Кавказе. Но это уже другая история..png)
Полевые лингвисты в окрестностях Апсуа
Мы выражаем искреннюю признательность нашим консультантам, уделившим нам своё время: Заудину Шамсудиновичу Тлисову, Раифат Азамат-Гериевне Гожевой, Щаризат Аисовне Дармиловой, Любови Владимировне Тлисовой и Эльмурзе Бекмурзовичу Алиеву. Мы особенно благодарны директору МБОУ “СОШ а. Апсуа” Майе Султановне Тлисовой, а также Элле Юрьевне Цикисовой, Ращиду Кахуновичу Кужеву и другим сотрудникам школы за помощь, радушие и гостеприимность..