• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Глава в книге
String Similarity Measures for Evaluating the Lemmatisation in Old Church Slavonic

Afanasev I., Lyashevskaya O.

In bk.: Structuring Lexical Data and Digitising Dictionaries: Grammatical Theory, Language Processing and Databases in Historical Linguistics. Leiden; Boston: Brill, 2024. P. 13-35.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

При­гла­шен­ные доклады на семинарах Формальной лаборатории

29 октября на семинаре Лаборатории по формальным моделям в лингвистики с докладом "Nouns after numerals: singular, plural or neither?" выступил Павел Цага, доцент департамента чешского языка Масарикова университета, г. Брно.
12 ноября Омер Премингер, доцент Отделения лингвистики Университета Мэриленда, выступил на семинаре лаборатории с приглашённым докладом "Natural language without semiosis".

В разных языках существительные ведут себя по-разному в конструкциях с числительными: в одних языках (например, эстонском, турецком) существительные в подобных конструкциях маркируются показателем единственного числа, в других (английском, чешском) существительные  в таких конструкциях обязательно стоят во множественном числе. Как правило, разница в поведении числовых показателей объясняется семантикой этих показателей в конкретных языках.  

В своем докладе Павел Цага предложил альтернативу существующим "семантическим" подходам. Согласно альтернативному подходу, существительные в конструкциях с числительными маркируются особым числовым показателем, "счётным" числом, совпадение же показателя "счётного" числа с показателем множественного или единственного числа в отдельных языках предлагается считать случаями грамматического синкретизма. Цага приводит обоснования для своего подхода, опираясь на данные разноструктурных языков – южного саамского, сербского, болгарского, осетинского и других.  

Видеозапись доклада доступна по ссылке.


Омер Премингер в своём докладе представил аргументы против семиотического подхода к языку, представляющего синтаксические терминальные узлы в качестве знаков по Соссюру, и, в том числе против облегчённой версии этого подхода, в рамках которого "означаемое" и "означающее", которые, по Соссюру, находят своё объединение в знаке, представляются максимально абстрактно. 

Премингер утверждает, что корректная модель языковой способности носителя не задействует "совмещение" формы и значения. Вместо этого языковая способность включает в себя: (i) инвентарь абстрактных синтаксических атомов (минимальных единиц), (ii) список правил соответствия между множеством синтаксических атомов и множеством форм ("экспонентами"), (iii) список правил соответствия между множеством синтаксических атомов и множеством значений ("лексических значений"). Таким образом, множество форм и множество значений представляются независимыми объектами, связанные только посредством синтаксиса.

О. Премингер представил набор лингвистических явлений, объяснения которых, с его точки зрения, возможны только в рамках радикальной не-семиотической модели. 

Аннотация доклада 



Видеозапись доклада доступна по ссылке.