• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
mGPT: Few-Shot Learners Go Multilingual

Shliazhko O., Fenogenova A., Tikhonova M. et al.

Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022

При­гла­шен­ные доклады на семинарах Формальной лаборатории

29 октября на семинаре Лаборатории по формальным моделям в лингвистики с докладом "Nouns after numerals: singular, plural or neither?" выступил Павел Цага, доцент департамента чешского языка Масарикова университета, г. Брно.
12 ноября Омер Премингер, доцент Отделения лингвистики Университета Мэриленда, выступил на семинаре лаборатории с приглашённым докладом "Natural language without semiosis".

В разных языках существительные ведут себя по-разному в конструкциях с числительными: в одних языках (например, эстонском, турецком) существительные в подобных конструкциях маркируются показателем единственного числа, в других (английском, чешском) существительные  в таких конструкциях обязательно стоят во множественном числе. Как правило, разница в поведении числовых показателей объясняется семантикой этих показателей в конкретных языках.  

В своем докладе Павел Цага предложил альтернативу существующим "семантическим" подходам. Согласно альтернативному подходу, существительные в конструкциях с числительными маркируются особым числовым показателем, "счётным" числом, совпадение же показателя "счётного" числа с показателем множественного или единственного числа в отдельных языках предлагается считать случаями грамматического синкретизма. Цага приводит обоснования для своего подхода, опираясь на данные разноструктурных языков – южного саамского, сербского, болгарского, осетинского и других.  

Видеозапись доклада доступна по ссылке.


Омер Премингер в своём докладе представил аргументы против семиотического подхода к языку, представляющего синтаксические терминальные узлы в качестве знаков по Соссюру, и, в том числе против облегчённой версии этого подхода, в рамках которого "означаемое" и "означающее", которые, по Соссюру, находят своё объединение в знаке, представляются максимально абстрактно. 

Премингер утверждает, что корректная модель языковой способности носителя не задействует "совмещение" формы и значения. Вместо этого языковая способность включает в себя: (i) инвентарь абстрактных синтаксических атомов (минимальных единиц), (ii) список правил соответствия между множеством синтаксических атомов и множеством форм ("экспонентами"), (iii) список правил соответствия между множеством синтаксических атомов и множеством значений ("лексических значений"). Таким образом, множество форм и множество значений представляются независимыми объектами, связанные только посредством синтаксиса.

О. Премингер представил набор лингвистических явлений, объяснения которых, с его точки зрения, возможны только в рамках радикальной не-семиотической модели. 

Аннотация доклада 



Видеозапись доклада доступна по ссылке.