Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Статья посвящена исследованию того, как в ментальном лексиконе хранятся прямые, метонимические и метафорические значения русских прилагательных. Исследователи проверяли гипотезу о том, что разные типы метонимии хранятся в ментальном лексиконе по-разному. Так, например, метонимический перенос типа "Часть — Целое" (грустный человек — грустные глаза) является более регулярным, чем темпоральный, каузативный или результативный (грустный человек — грустное время; грустный человек — грустные новости; свинцовый шарик — свинцовое отравление), и такое метонимическое значение когнитивно ближе к прямому. Соответственно, можно ожидать, что это повлияет на то, как разные типы метонимии хранятся в ментальном лексиконе.
Авторы статьи провели онлайн-исследование, из результатов которого можно сделать вывод, что метонимические значения, более близкие к прямому, хранятся в ментальном лексиконе вместе с ним, более далёкие от прямого значения метонимии образуют с ним гибридные репрезентации, а метафорические значения хранятся отдельно от прямых.
Текст статьи доступен на сайте журнала.
Поздравляем авторов статьи и желаем им дальнейшим успехов в исследованиях!
Центр языка и мозга: Научный сотрудник