Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Bursov K., Slioussar N.
Discourse Processes. 2025. Vol. 62. P. 155-176.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Октябрь и ноябрь стали плодотворными месяцами для наших коллег из Центра цифровых гуманитарных исследований. С полным дайджестом событий и ближайших планов можно познакомиться на сайте Центра, а вот основные из новостей:
Руководитель Центра цифровых гуманитарных исследований, доцент Школы лингвистики ВШЭ, Анастасия Бонч-Осмоловская выступила на большой конференция Яндекса YaCE (Yet Another Conference on Education), где обсудила вместе с ведущими и зрителями цифровизацию гуманитарных наук и современные гуманистические и технологические подходы в образовании, а также рассказала о проекте «Живые страницы» и центре «Слово» на ВДНХ. Запись доступна на сайте конференции.
Технический директор Центра, доцент Школы лингвистики ВШЭ, Эдуард Клышинский принял участие в подкасте студентов НИУ ВШЭ «БИТЫЙ ЧАС». В ходе беседы были затронуты темы изменений в компьютерной лингвистике, отличия в изучении программирования студентами гуманитарных направлений и студентами МИЭМа, причины неполиткорректности и нетолерантности нейронных сетей, использование мата в повседневной жизни и т.д. Лучше смотрите сами: (видео с youtube).
Кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики ВШЭ, Борис Орехов принял участие в онлайн-конференции «CHR 2020 Online» (Computational Humanities Research). Вместе с коллегами из Тартуского университета и Польской академии наук, Романом Лейбовым и Артёмом Шеля, Борис Орехов представил исследование на тему «Weak Genres: Modeling Association Between Poetic Meter and Meaning in Russian Poetry». В данной работе тематическое моделирование c помощью LDA применяется на крупномасштабном корпусе русской поэзии (1750-1950 гг.) для формализации теории стихосложения «семантический ореол метра». Посмотреть запись онлайн-конференции можно здесь.