Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Yakovleva A., Kosheliuk N., Moroz G.
International Journal of Bilingualism. 2025.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

13 – 14 ноября 2020 года на базе лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ состоялась Четвертая международная конференция «Нейробиология языка и речи».
Исследования в области нейробиологии языка и речи представляют собой мейнстрим в научной среде, а при лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ организована одна из наиболее известных научных групп, исследующих когнитивные процессы мозга при помощи современных нейрофизиологических инструментов.
Конференция собрала ведущих специалистов, изучающих поведенческие и нейрональные показатели обработки языковых данных, механизмы речи и физиологию усвоения родного и второго языка.
Свои доклады в соавторстве с сотрудниками Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили студентки бакалавриата направления «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Ольга Веденина, Софья Гольдина, Валерия Лелик и Владислава Староверова:
N. Zdorova, A. Lopukhina, O. Vedenina, S. Goldina, A. Kaprielova, V. Staroverova, K. Bartseva (Sirius University of Science and Technology), O. Dragoy «Phonological and orthographic processing affect reading fluency in Russian children»;
V. Lelik, A. Lopukhina, I. Korkina «Early stages of the acquisition of verbal grammar by Russian-speaking 1-to-3-year-old children (based on the CHILDES corpus)»;
V. Staroverova, N. Zdorova, A. Lopukhina «Development of phonological and orthographic parafoveal processing during reading in Russian».
В связи с пандемией COVID-19 конференция прошла в онлайн-формате, а анонсы некоторых докладов (традиционные «тезисы») были размещены в форме слайд-шоу.
Желаем нашим коллегам и нашим студентам дальнейших успехов!