• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе

Белов Н. В., Бойцов М. А., Виноградов А. Ю. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Russian for special purposes: Corpus-based approaches to vocabulary selection
В печати

Albitskiy P., Vlasova E., Ivanenko A.

In bk.: Teaching Russian Through STEM: Contexts, Tools, and Approaches. Vol. 1st Edition. L.: Taylor & Francis, 2024. Ch. 7. P. 159-182.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

«Не­ти­по­ло­ги­че­ский Петербург»: Таисия Метелкина на чтениях памяти И. М. Тронского

Студенты и молодые сотрудники Школы лингвистики уже давно «проложили тропу» на типологическую конференцию в Петербурге. А вот участие в чтениях памяти И. М. Тронского, посвященных индоевропейскому языкознанию и классической филологии, — для нас скорее редкость. Впрочем, ситуация, судя по всему, меняется.

В июне на очередных ежегодных Чтениях, которые проводит Институт лингвистических исследований РАН, выпускница ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и студентка магистратуры «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур» Таисия Метелкина выступила с докладом «Ранняя стадия развития артикля по данным древнеанглийского Евангелия от Марка».


О впечатлениях от конференции мы спросили саму Таисию.

— Как Вы чувствовали себя на конференции, посвященной индоевропейскому языкознанию и преимущественно глубоко историческим и доисторическим проблемам?
— Было очень интересно и немного трудно, потому что по некоторым проблемам, которые обсуждались на конференции, у меня есть только поверхностные знания. Зато мне удалось сформировать представление о том, какие темы в рамках индоевропейского языкознания сейчас актуальны, и о том, насколько это вообще широкая научная область.

— Какой отклик получили Ваша тема, какие вопросы задавали коллеги?
— Я выступала последней в своей секции, и из-за того, что в тот день регламент соблюдался не очень строго, я начала доклад тогда, когда по расписанию должен был уже начаться перерыв. Время заключительного пленарного заседания стремительно приближалось, и все немножко торопились, так что каверзных вопросов мне не задавали, и дискуссии, к сожалению, не получилось. Но из неформальной беседы с коллегами стало понятно, что работу приняли хорошо.

— Было ли что-то непривычное или особенное? Что понравилось, а что — нет?
— Чтения памяти Тронского — моя первая «настоящая» конференция, поэтому немножко непривычным было всё. Больше всего понравились, конечно, коллеги — увлечённые, бесконечно эрудированные и доброжелательные. «Новичков» было не так много, и сначала я чувствовала себя довольно неуютно среди взрослых состоявшихся учёных, однако нас очень тепло приняли, так что впечатления остались исключительно положительные. 


О конференции рассказывает доцент Школы лингвистики Наталья Борисовна Пименова, научный руководитель работы Таисии:

Чтения памяти Тронского собирают лучших отечественных (и зарубежных) специалистов по индоевропеистике и проблемам  исторического изучения древних индоевропейских языков. По материалам конференции публикуется ежегодный сборник статей «Индоевропейское языкознание и классическая филология».
Таисия проделала большую тщательную работу, собрав и изучив случаи колебания употребления артикля в древнеанглийских рукописях Евангелия от Марка. Эта работа позволила получить новые данные о стадиях грамматикализации германского артикля и впервые установить сходство в нетривиальном отсутствии артикля между восточногерманским готским и западногерманским древнеанглийским языком. В частности, удалось выяснить, что древнеанглийский язык, как и готский, по-видимому, прошел стадию безартиклевого употребления обозначений места действия.

Желаем Таисии и Наталье Борисовне больших научных успехов!