• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Фразовая интонация южнорусского говора: Роговатое

Князев С. В.

Вопросы языкознания. 2024. № 1. С. 85-127.

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Георгий Мороз выпустил пакет phonfieldwork для фо­не­ти­че­ской полевой работы

Новый пакет для языка R помогает со сбором и обработкой полевых данных и проведением экспериментов в области фонетики — эта отрасль исследований активно развивается как в Вышке, так и по всему миру. О новом пакете мы спросили его создателя.

Георгий Мороз

Георгий Мороз
© Пётр Аркадьев

Георгий Мороз, старший преподаватель Школы лингвистики, некоторое время назад уже выпустил другой пакет — lingtypology, упрощающий работу лингвистов-типологов и позволяющий создавать лингвистические карты на основе базы данных Glottolog. Об этом пакете мы говорили с Георгием два года назад, и с тех пор он обрёл заслуженную популярность в лингвистическом сообществе.

Новый пакет phonfieldwork решает базовые задачи полевой фонетической работы, в том числе фонетических экспериментов. Он упрощает элицитацию при работе с информантами, позволяет извлекать и аннотировать полученные данные, а также визуализировать их для дальнейшей обработки и публикации. Имеется подробное описание работы пакета.

О пакете phonfieldwork рассказывает его автор. 

На создание этого пакета меня сподвигли, как обычно, мои студенты. Одна из наших студенток в этом году поехала в Новую Каледонию изучать язык вамале, мы долго вместе думали, как ей собирать и обрабатывать ее данные — и я решил написать для таких целей пакет и собрать воедино все скрипты, которые я создал для этих целей раньше. Таким образом, пакет изначально задумывался как инструмент для работы фонетистов/фонологов при построении какого-то эксперимента (как в поле, так и нет).

Конечно, в нынешнем состоянии пакет далек от того, каким бы я хотел его видеть, но улучшать легче, чем делать сразу идеально. Я планирую рассказать об нём в своем онлайн-курсе по инструментальной фонетике, который мы планируем записать этой осенью.

Мороз Георгий Алексеевич
Школа лингвистики: Старший преподаватель

Автор пакета будет рад любым замечаниям и дополнениям по работе пакета и планирует в ближайшее время рассказать о нём на научном семинаре Школы лингвистики.

Поздравляем Георгия с важным достижением и надеемся, что пакет phonfieldwork станет столь же популярным и востребованным, как и другие его проекты!