Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Русистика. 2025. Т. 23. № 3. С. 416-432.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Георгий Мороз, старший преподаватель Школы лингвистики, некоторое время назад уже выпустил другой пакет — lingtypology, упрощающий работу лингвистов-типологов и позволяющий создавать лингвистические карты на основе базы данных Glottolog. Об этом пакете мы говорили с Георгием два года назад, и с тех пор он обрёл заслуженную популярность в лингвистическом сообществе.
Новый пакет phonfieldwork решает базовые задачи полевой фонетической работы, в том числе фонетических экспериментов. Он упрощает элицитацию при работе с информантами, позволяет извлекать и аннотировать полученные данные, а также визуализировать их для дальнейшей обработки и публикации. Имеется подробное описание работы пакета.
О пакете phonfieldwork рассказывает его автор.
На создание этого пакета меня сподвигли, как обычно, мои студенты. Одна из наших студенток в этом году поехала в Новую Каледонию изучать язык вамале, мы долго вместе думали, как ей собирать и обрабатывать ее данные — и я решил написать для таких целей пакет и собрать воедино все скрипты, которые я создал для этих целей раньше. Таким образом, пакет изначально задумывался как инструмент для работы фонетистов/фонологов при построении какого-то эксперимента (как в поле, так и нет).
Конечно, в нынешнем состоянии пакет далек от того, каким бы я хотел его видеть, но улучшать легче, чем делать сразу идеально. Я планирую рассказать об нём в своем онлайн-курсе по инструментальной фонетике, который мы планируем записать этой осенью.
Мороз Георгий Алексеевич
Школа лингвистики: Старший преподаватель