• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Екатерина Владимировна Рахилина

 

Заместитель руководителя школы — Яна Эмильевнна Ахапкина

 

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4
тел: +7 (495) 772-95-90 *22734,
e-mail: ling@hse.ru

Как до нас добраться

Книга
Как рождаются экспрессивные кванторные выражения?
В печати

Под науч. редакцией: Я. Э. Ахапкина, Е. Р. Добрушина

М.: Алетейя, 2018.

Глава в книге
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ПРОБЕЛА ПРИ ЧТЕНИИ

Лауринавичюте А. К., Фомина Д., Даниэль М. А.

В кн.: Восьмая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Институт психологии РАН, 2018. С. 1231-1233.

«У ваших студентов уникальные возможности для языковой практики»

10-14 сентября в Учебном центре «Вороново» прошла Летняя школа по ареальной лингвистике и языкам России. Среди приглашенных лекторов школы — ученые мирового уровня, занимающиеся типологией и ареальной лингвистикой. Своими впечатлениями о пребывании на Летней школе делятся Сергей Сай (ИЛИ РАН, СПбГУ), Пейшнс Эппс (Университет Техаса в Остине) и Мартин Виелинг (Университет Гронингена).

10–14 сентября в Учебном центре «Вороново» прошла Летняя школа по ареальной лингвистике и языкам России. В качестве преподавателей Летней школы выступили не только специалисты из Школы лингвистики НИУ ВШЭ, но и приглашенные лекторы — в том числе из зарубежных университетов. Некоторые из гостей Летней школы рассказали о своих впечатлениях о преподавании на Летней школе и работе со студентами Школы лингвистики. 

У ваших студентов уникальные возможности для языковой практики

Сергей Сай
старший научный сотрудник Лаборатории типологического изучения языков, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета


Сергей Сай, старший научный сотрудник Лаборатории типологического изучения языков, доцент Кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета в этом году провел один из курсов на школе Areal Linguistics and Languages of Russia, которая проходила в Вороново, и рассказал, как загородный кампус способствует концентрации на работе.

 

— Как вам студенты?

 

— Я уже читал курс по калмыцкому вашим студентам, поэтому многих запомнил с прошлого раза. Конечно, только самых активных — думаю, многие стесняются, в том числе боятся что-то не так сказать по-английски, поэтому многое переносится в кулуары после лекции. Но вообще приятно, что к курсу по калмыцкому, который посвящен всего одному языку, проявили такой интерес. Спасибо Нине Роландовне Добрушиной за приглашение! И, конечно, я очень завидую вашим студентам - у них уникальные возможности для языковой практики, они могут многое увидеть "в поле" - и это делает их интересными исследователями.

 

— Вас не пугает, что Вороново расположено так далеко от Москвы?

 

— На самом деле нет. Это почти как Сколково, можно всю школу провести в здании и не выходить на улицу. Очень помогает сосредоточится. Правда, немного не хватает такого «духа пионерских лагерей» с хаотично разбросанными домиками и лесом прямо на территории. Но здесь, конечно, более комфортно.

 Я хотела бы больше узнать о языках России

Пейшнс Эппс
Профессор департамента лингвистики университета Техаса в Остине

В этом году на международную школу Areal Linguistics and Languages of Russia приехало немало зарубежных профессоров. Среди них Пейшнс Эппс из Университета Техаса в Остине, которая рассказала о своем впечатлении от русских студентов и о неожиданной многогранности российских языков.

 

— Какое ваше самое яркое впечатление от школы?

 

— Самое вдохновляющее — это, конечно, студенты. Они чудесны. Так много молодых людей, которые интересуются наукой! И очень радует, что здесь свободно могут общаться студенты между собой и с профессорами. К тому же я узнала о ваших исследованиях — очень захватывающе. Пока я не приехала сюда, я совсем не представляла, как устроена языковая карта России. Возможно, я бы хотела больше узнать о лаборатории языков Кавказа. Или о калмыцком.

 

— Вы впервые в России?

 

— Да, я приехала первый раз — но, надеюсь, мне удастся повторить этот опыт. Мы только чуть-чуть погуляли по Москве, думаю, многого мы просто не успели увидеть. Но очень хотелось бы узнать больше.

 

— Хотели бы еще раз приехать не просто в Москву, а на такую школу?

 

— Конечно! Надеюсь, мы продолжим наше сотрудничество.

 «Хотелось бы рассказать больше — надеюсь, у меня будет такая возможность»

Мартин Виелинг
Профессор университета Гронингена

Мартин Виелинг, профессор университета Гронингена, на международной школу Areal Linguistics and Languages of Russia в Вороново прочел курс по диалектометрии. Он рассказал о новейших экспериментах в области фонетики и о своих впечатлениях от кампуса в Вороново.

 

— Как вам в России?

— Я приехал впервые. К сожалению, я сразу из аэропорта поехал сюда и не успел ничего посмотреть. Надеюсь, после школы я смогу осмотреть город — этот кампус очень похож на европейские университеты, только за городом, а хочется увидеть, как устроена ваша столица.

 

— Что вам понравилось больше всего?

— Подготовка ваших студентов. Они отлично владеют исследовательским инструментарием и понимают, чего они хотят от своих экспериментов. Я не ожидал таких вдумчивых и подробных вопросов о работе алгоритмов, на которых основаны мои исследования — но им все интересно, они хотят про все знать!

 

— Вы бы хотели повторить этот опыт?

— Да, очень. С удовольствием в следующий раз расскажу про другие проекты моей лаборатории — в этом году было интересно поговорить о диалектах в датском, но у нас много других проектов, о которых нам хотелось бы рассказать.

 

P. S. А еще у Мартина есть комикс про его исследования!


Сергей Сай, старший научный сотрудник Лаборатории типологического изучения языков, доцент Кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета в этом году провел один из курсов на школе Areal Linguistics and Languages of Russia, которая проходила в Вороново, и рассказал, как загородный кампус способствует концентрации на работе.

 

-Как вам студенты?

 

-Я уже читал курс по калмыцкому вашим студентам, поэтому многих запомнил с прошлого раза. Конечно, только самых активных - думаю, многие стесняются, в том числе боятся что-то не так сказать по-английски, поэтому многое переносится в кулуары после лекции. Но вообще приятно, что к курсу по калмыцкому, который посвящен всего одному языку, проявили такой интерес. Спасибо Нине Роландовне Добрушиной за приглашение! И, конечно, я очень завидую вашим студентам - у них уникальные возможности для языковой практики, они могут многое увидеть "в поле" - и это делает их интересными исследователями.

 

-Вас не пугает, что Вороново расположено так далеко от Москвы?

 

-На самом деле нет. Это почти как Сколково, можно всю школу провести в здании и не выходить на улицу. Очень помогает сосредоточится. Правда, немного не хватает такого "духа пионерских лагерей" с хаотично разбросанными домиками и лесом прямо на территории. Но здесь, конечно, более комфортно.