• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
The Typology of Physical Qualities
В печати

Под науч. редакцией: E. V. Rakhilina, T. Reznikova.

Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2019.

Статья
General converbs in Andi
В печати

Verhees S.

Studies in Language. 2019.

Глава в книге
Constructing typological questionnaire with distributional semantic models
В печати

Ryzhova D., Paperno D.

In bk.: The Typology of Physical Qualities. Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2019. Ch. 9.

«Захотелось поехать в экспедицию и лично соприкоснуться с таким чудом»

19-20 марта на Старой Басманной состоялся курс лекций профессора Марии Полински — одного из крупнейших современных лингвистов, специалиста по австронезийским и майянским языкам. Курс был посвящен структурным и функциональным свойствам так называемых V1 языков (со сказуемым в начале предложения).

Мария Полински — профессор Мэрилэндского университета, экс-профессор Гарварда, а с 2014 года — преподаватель школы лингвистики Высшей школы экономики. В её научные интересы входят теоретическая типология, экспериментальная лингвистика и эритажные языки.

Мини-курс под названием Topics in Syntax: Verb-initiality был посвящен структурным и функциональным свойствам так называемых V1 языков (языки со сказуемым в начале предложения). Одинаково ли они устроены, каковы их синтаксические и морфологические особенности? — такие вопросы стояли перед слушателями, среди которых были и студенты, и преподаватели.

На материале австронезийских и майянских языков М. Полински рассказала, что в языках V1 вся функциональная морфология (время, модальность, артикли) стоят перед лексическими элементами, предлоги могут быть маркированы показателями времени, лица и числа, а придаточные предложения следуют строго после глагола. Чтобы обнаружить эти типологические странности, слушателям были даны примеры на канхобальском, чольском и других экзотических языках, а также переведенная на фиджийский молитва «Отче наш».

Студенты 3 курса, знакомые с Марией Полински ещё по школе Tylex, проходившей в сентябре прошлого года, поделились своими впечатлениями о прочитанной лекции:

Панова Анастасия Борисовна

Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь

 

Первый раз я была на лекциях Марии Семёновны Полинской на летней школе Tylex, и ещё тогда я поняла, что она – одна из немногих, кто умеет безумно интересно рассказывать какие-то вещи из формального синтаксиса аудитории с очень разным бэкграундом. Сейчас же её курс запомнился ещё и тем, что читался по-русски – возможно, поэтому (хотя scrambling, по свидетельству Е. А. Лютиковой, в русском так и остался скрэмблингом) весь синтаксис мне как-то неожиданно стал роднее.

Мне очень понравились лекции Марии Семёновны! Она уже не первый раз читает Вышке лекции, в частности, она прочитала курс про языки майя на летней школе TyLex. В этот раз лекции были посвящены особенностям языков V1.

Оказалось, что первая позиция глагола в предложении сильно коррелирует с другими языковыми явлениями, например, в таких языках никогда не будет послелогов, никогда не будет идти придаточное предложение перед своим главным словом! На самом деле это происходит потому, что глагол как вершина предложения определяет своим положением поведение всего предложения: раз все зависимые глагола стоят после него, то по соображениям языковой симметрии так будет и с любой другой парой вершины и зависимого. 

Очень интересно видеть, как в таких языках устроено слово! Часто бывает, что показатели вида, наклонения и времени стоят — представляете? — в самом начале слова! Такое поведение словоизменительных показателей — настоящая экзотика, как, впрочем, почти любой аспект грамматики языка с глаголом в начале. 

Рассказав сначала про удивительные, экзотические особенности грамматики таких языков, а затем показав, как можно попытаться вписать странное поведение в универсальную систему описания Языка, Мария Семёновна очаровала публику, вызвав неподдельный интерес и желание поехать в экспедицию, чтобы лично соприкоснуться с таким чудом!

Мария Полински

Автор: Александра Овчинникова