• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Екатерина Владимировна Рахилина

 

Заместитель руководителя школы — Яна Эмильевнна Ахапкина

 

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4
тел: +7 (495) 772-95-90 *22734,
e-mail: ling@hse.ru

Как до нас добраться

Книга
Как рождаются экспрессивные кванторные выражения?
В печати

Под науч. редакцией: Я. Э. Ахапкина, Е. Р. Добрушина

М.: Алетейя, 2018.

Статья
«Dono lepidum novum libellum»: о современных переводах из Катулла и Горация

Файер В. В.

Аристей. Aristeas: Вестник классической филологии и античной истории. 2018. Т. 17. С. 196-213.

Глава в книге
К ВОПРОСУ ОБ ЭРГАТИВНОСТИ В НОВОАРАМЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ

Саркисов И. В.

В кн.: Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН / Т. XIV. Ч. 2. Материалы Тринадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2016 г.). Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 380-399.

ЕВРика: сборник и база данных «поисков» и «находок»

Глаголы поиска и находки в типологической перспективе – к 60-летию руководителя школы лингвистики Е. В. Рахилиной.

Школа лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ выпустила проект «ЕВРика» — базу данных глаголов с семантикой поиска и находки, посвященный 60 летию Екатерины Владимировны Рахилиной. Одновременно опубликован сборник статей, посвященных устройству этих семантических полей в разных языках.

База «ЕВРика» содержит информацию о глаголах поиска и находки в шести языках — русском, сербском, японском, кунбарланге (Австралия), исландском, нгнасанском (Таймыр). В базе можно найти информацию о семантических полях, типах значений, характеристиках объекта и цели поиска/находки, а также примеры употреблений глаголов. Над материалом базы работали:

  • Д. А. Рыжова и М. Станкович (русский и сербский языки)
  • А. С. Панина (японский язык)
  • М. В. Кюсева и И. С. Капитонов (язык кунбарланг)
  • Б. В. Орехов (исландский язык)
  • В. Ю. Гусев (нганасанский язык)

Сборник статей содержит исследование глаголов поиска и находки в указанных языках, а также еще целый ряд работ, объединенных теми же семантическими границами. Так,

Несколько работ посвящены новым методам и инструментам лексической типологии:
Исследованию конструкций с глаголами поиска посвящены работы  
Статья И. Б. Иткина рассматривает проблему переводов слов с семантикой поиска и находки с польского на русский. Исследование Н. Р. Добрушиной посвящено посвящено использованию сослагательного наклонения в относительных придаточных при глаголе искать. Работа Е. В. Кашкина, Д. О. Жорник, М. А. Сидоровой и О. И. Виноградовой описывает русские глаголы открывания в типологической перспективе.

Е. В. Рахилина

Е. В. Рахилина нашла «ЕВРику»

Осторожно: находишь всегда то, чего не искал.

ЕВРика: сборник и база данных о «поисках» и «находках» 
Глаголы поиска и находки в типологической перспективе – к 60-летию руководителя школы лингвистики Екатерины Владимировны Рахилиной. 
Школа лингвистики выпустила проект «ЕВРика» — базу данных глаголов с семантикой поиска и находки. Одновременно опубликован сборник статей, посвященных устройству этих семантических полей в разных языках. 
База «ЕВРика» содержит информацию о глаголах поиска и находки в шести языках — русском, сербском, японском, кунбарланге (Австралия), исландском, нгнасанском (Таймыр). В базе можно найти информацию о семантических полях, типах значений, характеристиках объекта и цели поиска/находки, а также примеры употреблений глаголов. 
Над материалом базы работали:
Д. А. Рыжова, М. Станкович (русский и сербский языки)
А. С. Панина (японский язык)
М. В. Кюсева, И. С. Капитонов (язык кунбарланг)
Б. В. Орехов (исландский язык)
В. Ю. Гусев (нганасанский язык)
Сборник статей содержит исследование глаголов поиска и находки в указанных языках, а также еще несколько работ. Так, Т. А. Майсак и М. Д. Даниэль описывают конструкции с глаголом ‘найти’ в дагестанских языках, Н. М. Стойнова — глаголы ‘искать’ и ‘находить’ и их дериваты в диалектах нанайского и ульчского языков, Л. С. Холкина, Л. О. Наний, Цян Сы — Семантическое поле ИСКАТЬ-НАХОДИТЬ в китайском языке, Г. А. Мороз, К. И. Романова — в абазинском, Т. И. Резникова, С. Р. Мерданова — в агульском. Несколько работ посвящены новым методам и инструментам лексической типологии: А. А. Бонч Осмоловская и Л. В. Нестеренко применяют сетевой анализ и теорию графов для анализа семантических полей на параллельных корпусах; Е. А. Власова и А. С. Выренкова показывают возможность применения корпуса учебных текстов в типологии. Работа И. Б. Иткина посвящена проблеме переводов слов с семантикой поиска и находки с польского на русский. Также в сборнике опубликованы статьи Р. Н. Кривко и К. В. Литвинцевой, Н. Р. Добрушиной, Е. В. Кашкина, Д. О. Жорник, М. А. Сидоровой и О. И. Виноградовой, Н. А. Зевахиной. 
Осторожно: находишь всегда то, что не искал.