• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Статья
The interplay of conceptual metaphors and evaluation in press reports on the AUKUS agreement.

Trnavac R., Katie Patterson J.

Russian Journal of Linguistics. 2025. Vol. 3. P. 560-585.

Глава в книге
Digital Humanities and Literary Realism

Skorinkin D., Orekhov B.

In bk.: The Oxford Handbook of Global Realisms. Oxford: Oxford University Press, 2025. Ch. 10. P. 177-204.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

«Получился превосходный в интеллектуальном и эмоциональном смысле коктейль»

Команда Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ съездила на конференцию по Digital Humanities в Красноярск и приняла участие в запуске российской ассоциации DH Russia.

В эту пятницу на сайте Европейской ассоциации цифровых гуманитарных исследований (EADH) появилась короткая новость о том, что полноправным членом EADH стала российская ассоциация DH Russia. Превращение российской Digital Humanities Network в полноценную организацию с уставом, членством и бюджетом состоялось в конце сентября в Сибирском федеральном университете (Красноярск) при участии целого ряда представителей Вышки. Руководитель Центра цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, доцент школы лингвистики Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская стала членом правления DH Russia.

Конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках» проводится в Красноярске второй раз. В этом году на ней высадился внушительный десант «цифровых гуманитариев» из Вышки: Штефан Хессбрюгген-Вальтер (школа философии), Франк Фишер, Анастасия Бонч-Осмоловская, Борис Орехов и Даниил Скоринкин (все — школа лингвистики).

Франк Фишер участвовал в конференции одновременно как представитель НИУ ВШЭ и как директор европейского консорциума DARIAH. В первом качестве он представил новый инструмент для сетевого анализа художественных произведений, созданный в ходе работы НУГ «Digital Literary Studies» .

Франк Фишер
Франк Фишер

Во втором — рассказал о работе DARIAH по стимулированию исследований и поддержке исследовательской инфраструктуры.

 Впервые я услышал что-то о Digital Humanities в России в ноябре 2014 года, когда прочитал эту статью. С тех пор многое изменилось, появилось немало различных проектов, теперь в России есть конференции, во многих городах проводятся летние школы и мастерские, появляются образовательные программы. И вот теперь официально создана Российская ассоциация. Это достижение всего российского сообщества исследователей, и я думаю, у Digital Humanities в России большое будущее

Фишер Франк
Школа лингвистики: Доцент

Свой вклад в «большое будущее» на этой конференции сделал каждый представитель центра. Штефан Хессбрюгген-Вальтер рассказал о цифровых методах в изучении истории философии;

Штефан Хессбрюгген-Вальтер
Штефан Хессбрюгген-Вальтер

Анастасия Бонч-Осмоловская представила концепцию «средних даннных» (medium data) в корпусном анализе и культурной аналитике, показав несколько исследовательских кейсов;

Анастасия Бонч-Осмоловская
Анастасия Бонч-Осмоловская

Борис Орехов сделал доклад об интерактивном цифровом указателе к сочинениям Л.Н. Толстого, в составе которого есть калькулятор совместных упоминаний, граф (сеть) связей между упоминаемыми именами и температурные карты томов.

 Конференция получилась очень атмосферной. На ней не было случайных людей, чьи идеи и выступления были бы неинтересны остальным, но при этом тематический охват получился достаточно широким, чтобы равномерно представлять поле digital humanities. Внушительной была и представительность участников, кажется, со всех континентов планеты. Из этих разнообразия и цельности, которые не так-то просто увязать вместе, тем не менее, получился превосходный в интеллектуальном и эмоциональном смысле коктейль, который умеют готовить, кажется, только в Красноярске

Орехов Борис Валерьевич
Школа лингвистики: Доцент

Еще две презентации, посвященные цифровым проектам вокруг Л.Н. Толстого, сделал Даниил Скоринкин. Первая касалась перспектив семантического издания Tolstoy.Digital, а вторая — применения сетевого анализа для исследования романа «Война и мир».

Даниил Скоринкин на конференции DH Russia
Даниил Скоринкин на конференции DH Russia

Также Даниил провел мастерскую по сетевому анализу литературы для студентов Сибирского федерального университета и принял участие (в качестве представителя Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ) в заседании, на котором и была основана ассоциация DH Russia.

Даниил Скоринкин на конференции DH Russia

Даниил Скоринкин и его большой нос участвуют в заседании, на котором была официально основана российская ассоциация Digital Humanities

На заседании лично присутствовали председатель EADH Ойвинд Эйде, глава центра Digital Humanities в University College London профессор Мелисса Террас, профессор Университета Эксетера Лейф Айзексен, главный редактор Digital Scholarship in the Humanities (ведущего издания в области цифровых гуманитарных исследований) Эдвард Ванхут и ряд других зарубежных исследователей.

Российские исследователи на конференции были представлены чрезвычайно широко: Андрей Володин (МГУ, кафедра исторической информатики), Сергей Корниенко, Динара Гагарина и Надежда Поврозник (Центр цифровой гуманитаристики Пермского университета), Елена Баранова (Центр социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта), Артем Смолин (ИТМО), Виктор Баранов (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова) и еще множество достойнейших коллег с по-настоящему интересными докладами.

Андрей Володин, МГУ


Сергей Корниенко, ПГНИУ

Доклад Виктора Баранова о корпусе "Манускрипт"
Доклад Виктора Баранова (ИжГТУ) о корпусе "Манускрипт"

Целую серию интереснейших докладов сделали красноярские «цифровые гуманитарии»: Максим Румянцев и Инна Кижнер рассказали о масштабах оцифровки в российских музеях, Никита Пиков и Иван Рудов показали систему географического трехмерного моделирования заповедников на основе WebGL, Михаил Бухтояров продемонстрировал, как революции отражаются в статистике словоупотреблений в Google Ngram Viewer.

Инна Кижнер (СФУ)Докладывает Инна Кижнер (СФУ)

Иван Рудов
Иван Рудов (СФУ)

Отдельно стоит упомянуть, что неповторимый колорит всей конференции придавало присутствие Льва Мановича — известнейшего исследователя новых и традиционных медиа, художника, урбаниста, профессора City University of New York.

Лев Манович
Лев Манович (CUNY)

Его лекции по анализу изображений в инстаграме вдохновляли масштабом и смелостью задачи, а откровенные и подчас радикально-критические комментарии к докладам других участников разбавили академическое благодушие (которое всегда опасно как застойное явление) качественным авангардно-бунтарским эпатажем.

Даниил Скоринкин и Лев Манович
Даниил Скоринкин и Лев Манович

Помимо научной стороны, конференция была примечательна культурной программой. Участники побывали на мастер-классе по изготовлению традиционных русских кукол из лыка (куклы танцуют, если достаточно сильно бить по столу, — подтверждено председателем EADH), посетили Успенский монастырь, побывали в музее. В заключительный день гости конференции поднялись на господствующие высоты над городом полюбоваться густейшим туманом, который заставил бы Стивена Кинга плясать от восторга (по плану были Красноярские столбы, но погода внесла коррективы), а также осмотрели окрестности Красноярска со старинными каменными и деревянными церквями.

Франк Фишер и председатель EADH Ойвинд Эйде

Франк Фишер и председатель EADH Ойвинд Эйде

с. Барабаново, деревянная церковь середины XIX века
с. Барабаново, деревянная церковь середины XIX века 

В последней, говорят, молился Колчак. Местные историки подтверждают, что адмирал и руководитель белого движения в Сибири как минимум видел этот храм.