• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Получился превосходный в интеллектуальном и эмоциональном смысле коктейль»

Команда Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ съездила на конференцию по Digital Humanities в Красноярск и приняла участие в запуске российской ассоциации DH Russia.

В эту пятницу на сайте Европейской ассоциации цифровых гуманитарных исследований (EADH) появилась короткая новость о том, что полноправным членом EADH стала российская ассоциация DH Russia. Превращение российской Digital Humanities Network в полноценную организацию с уставом, членством и бюджетом состоялось в конце сентября в Сибирском федеральном университете (Красноярск) при участии целого ряда представителей Вышки. Руководитель Центра цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, доцент школы лингвистики Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская стала членом правления DH Russia.

Конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках» проводится в Красноярске второй раз. В этом году на ней высадился внушительный десант «цифровых гуманитариев» из Вышки: Штефан Хессбрюгген-Вальтер (школа философии), Франк Фишер, Анастасия Бонч-Осмоловская, Борис Орехов и Даниил Скоринкин (все — школа лингвистики).

Франк Фишер участвовал в конференции одновременно как представитель НИУ ВШЭ и как директор европейского консорциума DARIAH. В первом качестве он представил новый инструмент для сетевого анализа художественных произведений, созданный в ходе работы НУГ «Digital Literary Studies» .

Франк Фишер
Франк Фишер

Во втором — рассказал о работе DARIAH по стимулированию исследований и поддержке исследовательской инфраструктуры.

 Впервые я услышал что-то о Digital Humanities в России в ноябре 2014 года, когда прочитал эту статью. С тех пор многое изменилось, появилось немало различных проектов, теперь в России есть конференции, во многих городах проводятся летние школы и мастерские, появляются образовательные программы. И вот теперь официально создана Российская ассоциация. Это достижение всего российского сообщества исследователей, и я думаю, у Digital Humanities в России большое будущее

Фишер Франк
Школа лингвистики: Доцент

Свой вклад в «большое будущее» на этой конференции сделал каждый представитель центра. Штефан Хессбрюгген-Вальтер рассказал о цифровых методах в изучении истории философии;

Штефан Хессбрюгген-Вальтер
Штефан Хессбрюгген-Вальтер

Анастасия Бонч-Осмоловская представила концепцию «средних даннных» (medium data) в корпусном анализе и культурной аналитике, показав несколько исследовательских кейсов;

Анастасия Бонч-Осмоловская
Анастасия Бонч-Осмоловская

Борис Орехов сделал доклад об интерактивном цифровом указателе к сочинениям Л.Н. Толстого, в составе которого есть калькулятор совместных упоминаний, граф (сеть) связей между упоминаемыми именами и температурные карты томов.

 Конференция получилась очень атмосферной. На ней не было случайных людей, чьи идеи и выступления были бы неинтересны остальным, но при этом тематический охват получился достаточно широким, чтобы равномерно представлять поле digital humanities. Внушительной была и представительность участников, кажется, со всех континентов планеты. Из этих разнообразия и цельности, которые не так-то просто увязать вместе, тем не менее, получился превосходный в интеллектуальном и эмоциональном смысле коктейль, который умеют готовить, кажется, только в Красноярске

Орехов Борис Валерьевич
Школа лингвистики: Доцент

Еще две презентации, посвященные цифровым проектам вокруг Л.Н. Толстого, сделал Даниил Скоринкин. Первая касалась перспектив семантического издания Tolstoy.Digital, а вторая — применения сетевого анализа для исследования романа «Война и мир».

Даниил Скоринкин на конференции DH Russia
Даниил Скоринкин на конференции DH Russia

Также Даниил провел мастерскую по сетевому анализу литературы для студентов Сибирского федерального университета и принял участие (в качестве представителя Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ) в заседании, на котором и была основана ассоциация DH Russia.

Даниил Скоринкин на конференции DH Russia

Даниил Скоринкин и его большой нос участвуют в заседании, на котором была официально основана российская ассоциация Digital Humanities

На заседании лично присутствовали председатель EADH Ойвинд Эйде, глава центра Digital Humanities в University College London профессор Мелисса Террас, профессор Университета Эксетера Лейф Айзексен, главный редактор Digital Scholarship in the Humanities (ведущего издания в области цифровых гуманитарных исследований) Эдвард Ванхут и ряд других зарубежных исследователей.

Российские исследователи на конференции были представлены чрезвычайно широко: Андрей Володин (МГУ, кафедра исторической информатики), Сергей Корниенко, Динара Гагарина и Надежда Поврозник (Центр цифровой гуманитаристики Пермского университета), Елена Баранова (Центр социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта), Артем Смолин (ИТМО), Виктор Баранов (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова) и еще множество достойнейших коллег с по-настоящему интересными докладами.

Андрей Володин, МГУ


Сергей Корниенко, ПГНИУ

Доклад Виктора Баранова о корпусе "Манускрипт"
Доклад Виктора Баранова (ИжГТУ) о корпусе "Манускрипт"

Целую серию интереснейших докладов сделали красноярские «цифровые гуманитарии»: Максим Румянцев и Инна Кижнер рассказали о масштабах оцифровки в российских музеях, Никита Пиков и Иван Рудов показали систему географического трехмерного моделирования заповедников на основе WebGL, Михаил Бухтояров продемонстрировал, как революции отражаются в статистике словоупотреблений в Google Ngram Viewer.

Инна Кижнер (СФУ)Докладывает Инна Кижнер (СФУ)

Иван Рудов
Иван Рудов (СФУ)

Отдельно стоит упомянуть, что неповторимый колорит всей конференции придавало присутствие Льва Мановича — известнейшего исследователя новых и традиционных медиа, художника, урбаниста, профессора City University of New York.

Лев Манович
Лев Манович (CUNY)

Его лекции по анализу изображений в инстаграме вдохновляли масштабом и смелостью задачи, а откровенные и подчас радикально-критические комментарии к докладам других участников разбавили академическое благодушие (которое всегда опасно как застойное явление) качественным авангардно-бунтарским эпатажем.

Даниил Скоринкин и Лев Манович
Даниил Скоринкин и Лев Манович

Помимо научной стороны, конференция была примечательна культурной программой. Участники побывали на мастер-классе по изготовлению традиционных русских кукол из лыка (куклы танцуют, если достаточно сильно бить по столу, — подтверждено председателем EADH), посетили Успенский монастырь, побывали в музее. В заключительный день гости конференции поднялись на господствующие высоты над городом полюбоваться густейшим туманом, который заставил бы Стивена Кинга плясать от восторга (по плану были Красноярские столбы, но погода внесла коррективы), а также осмотрели окрестности Красноярска со старинными каменными и деревянными церквями.

Франк Фишер и председатель EADH Ойвинд Эйде

Франк Фишер и председатель EADH Ойвинд Эйде

с. Барабаново, деревянная церковь середины XIX века
с. Барабаново, деревянная церковь середины XIX века 

В последней, говорят, молился Колчак. Местные историки подтверждают, что адмирал и руководитель белого движения в Сибири как минимум видел этот храм.