Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Конференция была посвящена разным аспектам грамматики и объединила теоретиков и практиков. В течение трех дней исследователи обсуждали проблемы различных подходов к изучению и преподаванию грамматики, делились наблюдениями за отдельными явлениями русской грамматики и дискутировали по поводу спорных случаев описания. Особый интерес вызвали доклады, связанные с презентацией использования корпусных методов и электронных ресурсов в преподавании русского языка.
Наши преподаватели также выступили с рядом докладов, затронувших разнообразные грамматические темы. В первый день конференции с докладом об особенностях согласования между подлежащим и сказуемым в текстах эритажных студентов выступила Екатерина Власова. Опираясь на корпусные данные и знание финского языка, исследователь рассказала, как доминантный язык может влияет на выбор формы сказуемого в предложения типа "Двое студентов поехало / поехали домой". 8 июня наши преподаватели захватили сразу несколько секций. Анна Леонтьева презентовала доклад о дефолтных стратегиях и особенностях обучения иностранцев глагольному виду, Очень интересно и живо Анна рассказала о сложных и зачастую смешных ситуациях неверного употребления видового глаголо студентами и объяснила опасности объяснения темы вида на уроках РКИ. Ольга Еремина представила исследование неопределенных местоимений в том виде, в котором их изучают студенты РКИ, и указала на "слепые зоны" в классификации и комментировании использования местоимений с префиксом кое-, и предложила свои стратегии объяснения студентам этой грамматической теме. Ольга Культепина и Мария Ольшевская выступили с совместным докладом, посвященным использованию корпусных технологий в изучении глагольного вида в РКИ. Преподаватели представили возможности нескольких корпусов в анализе ошибок студентов при использовании вида и предложили ряд заданий-моделей для его тренировки на основе корпусов. В последний день конференции завершала ряд выступлений наших преподавателей Екатерина Шнитке: исследователь презентовала разработанную систему электронных тренажеров для изучающих русский как иностранный и рассказала о разработке и развитии этой системы, а также о возможностях использования тренажеров в классе.
Участникам конференции выпала редкая удача увидеть Хельсинки в свете яркого летнего солнца. Поэтому наши преподаватели смогли насладиться экскурсией по городу и узнать, что фины бережно хранят национальные традиции и поэтому даже на колесе обозрения есть кабинки-сауны, А кроме того вместе с местными жителями все участники порадовались красоте сине-белых цветов, посаженных в честь столетия независимости Финляндии.