Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Вопросы языкознания. 2019. № 6. С. 134-140.
В кн.: Национальные литературы на современном этапе: научные концепции и гипотезы: круглый стол, посвященный 80-летию создания Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (11 сентября 2019 г., г. Казань). Вып. 1. Каз.: нститут языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2019. С. 135-145.
Olga I. Vinogradova, Olga N. Lyashevskaya, Irina M. P.
WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2019. No. 79.
День языков Кавказа (Journee des langues du Caucase) состоялся в Лионе 28 марта. Большую часть занятий на нём провел профессор школы лингвистики, руководитель магистерской программы «Лингвистическая теория и описание языка» Михаил Даниэль. Он начал с обзора кавказских языков: рассказал, какие языковые семьи представлены в регионе, какие из них являются эндемичными для Кавказа, какими типологическими особенностями обладают восточнокавказские (нахско-дагестанские) языки.
Затем выступила профессор школы лингвистики Нина Добрушина — она рассказала о наклонениях в дагестанских языках. В докладе затрагивались различные типы побуждения и соответствующие им наклонения (императив/гортатив/юссив), морфосинтаксическая структура волитивных конструкций, семантика оптатива (желательного наклонения). Отдельное внимание было уделено ирреальному наклонению и условным конструкциям.
Далее Михаил Даниэль провел еще несколько лекций и занятий, посвященных различным особенностям кавказских языков. Среди прочего рассматривалось согласовательные классы в нахско-дагестанских языках, согласование по лицу в арчинском, даргинском и некоторых нахских языках, стативы в арчинском.