Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Multilingua. 2025. P. 1-33.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проводился с 27 мая 2016 г. по 29 августа 2016 г. Всего в нем участвовало 20 заявок, победителями стали 5 проектов, в том числе и «Конвергентные процессы в истории языка».
Проект возглавляет известный американский лингвист, профессор Калифорнийского университета в Беркли Джоханна Николс. От школы лингвистики в нем участвуют исследователи Нина Добрушина, Михаил Даниэль, Анна Волкова, Татьяна Никитина, Юрий Ландер, Ольга Ляшевская.
Основная цель конкурса по созданию международных лабораторий — поддержка и развитие в стенах НИУ ВШЭ научных школ и коллективов мирового уровня. Особое внимание уделяется вовлечению молодых исследователей в работу таких коллективов и их активное участие в международной академической жизни.