Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Миронова Е. А., Унарокова Ш. Ш., Ландер Ю. А.
RHEMA. РЕМА. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Курс был посвящён применению методов компьютерной лингвистики для исследования закономерностей в литературных произведениях, поэзии и прозе. Особенный акцент был сделан на корпусной лингвистике (одно из занятий было посвящено поэтическому подкорпусу Национального корпуса русского языка), а также на нейронных сетях, которые составляют мейнстрим компьютерной науки в последнее время.
Помимо этого курс затронул тему анализа социальных сетей в литературоведении (где находят активное применение элементы математической теории графов, а также опирающиеся на нее исследования социологов, экономистов, исследователей медиа и др.), проблему оцифровки текстов и подходы к ее решению, а также различные аспекты анализа данных в филологических исследованиях.