Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.
Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Лекция профессора Ауверы была посвящена множественному отрицанию в языках мира, на ней рассматривались конструкции, аналогичные французскому ne… pas. Аувера показал, что показателей отрицания в клаузе может быть не только один или два, но и даже пять.
Несмотря на то, что лекция началась в 18.00, уже в конце рабочего дня, и длилась около двух часов, на всём протяжении её сопровождала оживлённая дискуссия — собравшиеся увлечённо следили за докладчиком, студенты периодически вступали с ним в споры и после конца лекции ещё долго не выпускали его из аудитории. Для поддержания физических сил слушателей профессор Аувера перед началом лекции раздал собравшимся коробку шоколадных конфет.
13 октября студенты и магистранты Школы лингвистики провели с Ауверой круглый стол, посвящённый полевой лингвистике и типологии. Круглый стол был организован студентом второго курса бакалавриата Алексеем Федоренко, с докладами на английском языке выступили, помимо самого Алексея, студенты бакалавриата Михаил Воронов и Десик Рахман, а также студентки магистратуры Дарья Бикина и Нэж Рошан.