• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. Т. XV.

Под науч. редакцией: Д. Ф. Мищенко, Д. В. Герасимов, Н. М. Заика и др.

Т. 15: Материалы Четырнадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2017 г.). Ч. 2. СПб.: ИЛИ РАН, 2019.

Глава в книге
Double-Blind Peer-Reviewing and Inclusiveness in Russian NLP Conferences

Kutuzov A. B., Никишина И. А.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 8th International Conference, AIST 2019, Lecture Notes in Computer Science, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2019. P. 3-8.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

Не хотел жениться, но хотелось есть: о «непреодолимой тяге к сознательным поступкам»

24 апреля на очередной встрече научного семинара Школы лингвистики выступила Анастасия Бонч-Осмоловская с докладом «Как (не) начинаются события? Коллострукционный анализ хотеть и хотеться». Она рассказала об исследовании семантики конструкций с этими глаголами при помощи коллострукционного подхода.

Конструкции вида хочу спать и хочется спать (т.е. предикат желания + инфинитив) очень близки друг к другу по своему значению. Однако при этом одни инфинитивы тяготеют к употреблению с хотеться, а другие - к употреблению с хотеть. Коллострукционный подход, который совмещает в себе несколько методов лингвистического анализа сочетаемости слов, позволяет выявить и показать такие «тяготения».

Ключевое различие состоит в том, что конструкция с хотеть предполагает большую степень контроля говорящего над своим желанием, а также наличие у него возможности совершить желаемое действие. Так, если кто-то заявляет, что хочет спать, пить или есть, за этим нередко следует или ожидается осуществление желания. Например: Поднес ее ко рту и хотел пить. 

В то же время если в тексте говорится, что кому-то хочется что-то сделать, это часто сопровождается описанием причины, по которой осуществление желания невозможно, например: Очень хотелось есть, но он понимал, что она должна выговориться, и поэтому грустно, сочувственно слушал не перебивая. В других случаях такая причина не выражена явно, но подразумевается: Не было лишней пары ботинок, ни рубашек, ни галстуков. И постоянно хотелось есть. 

Кроме того, человеку может хотеться чего-то как бы помимо собственной воли - когда желание (особенно физиологическое) противоречит его другим целями, планами и намерениями: Всем хотелось спать, даже Коле, хоть ему и было ужасно жалко тратить время на сон.Таким образом, с помощью хотеться выражается как бы менее контролируемая тяга.

Склонность к употреблению вместе с хотеть есть у таких глаголов, как сказать, знать, жениться, дать, помочь, понимать. В случаях типа Я хочу помочь или Он хотел жениться глагол хотеть как бы запускает некоторый сценарий, в котором за намерением следует действие (ср. с вариантом ему хотелось жениться, который действия не предполагает).  Особую подгруппу здесь составляют экспериенциальные глаголы типа знать и понимать. Формулировка хочу знать подразумевает как бы активный запрос информации, понимать же чаще всего употребляется с отрицанием (К сожалению, этого не понимают или не хотят понимать некоторые руководители-«силовики»), что позволяет показать отказ от понимания как осознанное, контролируемое решение.

С хотеться чаще употребляются глаголы верить, увидеть, пить, плакать, поделиться, есть, спать, крикнуть, думать. Часто таким образом выражается начало физиологического состояния, наступление которого не зависит от воли говорящего: В Москве, на вокзале, нас протащили через людской водоворот, и мы долго сидели в каком-то служебном помещении и ждали отца. Нам с братом хотелось есть. В других случаях присутствует явная независимость наступления или ненаступления желаемого события от собственной воли того, кто выражает желание. Например, фраза Кому из нас не хотелось увидеть Японию? легко может быть произнесена человеком, у которого такой возможности нет и не предвидится.

Можно сказать, что конструкция хотеть + инфинитив - это в общем случае более ответственное и сознательное изъявление желаний, чем хотеться. Хочет человек осознанно, обычно при этом видя возможность для осуществления, а хочется ему само по себе и вне зависимости от внешних обстоятельств, стихийно.

Даниил Скоринкин, аспирант Школы лингвистики