• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Глава в книге
Русская жестикуляция с точки зрения школьников: опыт анализа решений одной лингвистической задачи

Переверзева С. И.

В кн.: Слово и жест. Материалы научной конференции, посвященной памяти Е.А. Гришиной. Тезисы докладов. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2019. С. 14-14.

Конференция в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Конференция в Европейском университете в Санкт-Петербурге

26- 28 марта 2015 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге провел четвёртую конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Программа конференции была очень насыщенной, но в то же время сбалансированной: в первый день конференции были представлены работы по культурной антропологии, во второй день участники делились своими научными идеями в области социолингвистики, в третий день были представлены исследования по фольклористике. Стоит отметить, что на конференции были не только доклады, но и лекции таких ученых, как Н.Б. Вахтин (Что изучает современная Arctic Anthropology и как это будет по-русски), И.В. Утехин (Как устроен диалог) и Е.В. Головко (Экология языка, языковая смерть и т.д.: о биологических метафорах в социолингвистике).

Несмотря на то, что к участию в конференции приглашались в основном магистранты и аспиранты, наши юные студентки 2-ого курса бакалавриата Школы Лингвистики (Екатерина Антонова, Марина Кустова, Виктория Пекарская и Любовь Полянская) решились представить в Северной столице свой доклад, посвященный смягчению согласного м/м’ в именах собственных. Материалы для исследования были собраны путём проведения лингвистического опроса. Респондентам предлагались карточки с портретами известных личностей и персонажей (Мэрилин Монро, Гомер (поэт), Ангела Меркель, Феликс Мендельсон, Мерлин, Фредди Меркьюри, а также 4 карточки-филлера с портретами людей, в именах которых исследуемая переменная отсутствует).

Студентки рассказали, от чего зависит выбор того или иного варианта произношения иностранных личных имён. Докладчики сообщили, что корреляций с уровнем знания английского выявить, к сожалению, не удалось, однако были обнаружены корреляции с полом респондентов: мужчины больше склонны к смягченному варианту произнесения переменной. Более того, сопоставление общего процента смягчений имени с количеством вхождений в Google дало положительные результаты: чем больше упоминаний имени в Интернете, тем выше процент смягчений.

Доклад Кати, Марины, Вики и Любы однозначно имел успех: из зала звучало множество вопросов, за которыми следовали продолжительные аплодисменты.

Конференция в Европейском Университете не только позволила молодым исследователям поделиться своими идеями, но и показала, что сотрудничество разных университетов может благотворно влиять на научную деятельность: участники конференции обменялись опытом и даже начали планировать совместные проекты.

Студентки ВШЭ выражают благодарность оргкомитету конференции: Н.Б. Вахтину, К.А. Гавриловой, А.А. Клепиковой, М.Л. Лурье, И.В. Утехину за высокий уровень организации конференции и финансовую поддержку приезда, а также своему научному руководителю Н.Р. Добрушиной. 

Автор статьи: Пекарская Виктория