• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
‘No way!’ Discourse formulae of disagreement in Russian and Eng-lish: a comparative study.
В печати

Kozyuk E., Badryzlova Y.

In bk.: Computational Linguistics and Intellectual Technologies: Papers from the Annual International Conference “Dialogue” (2021). Iss. 20. 2021.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Конференция в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Конференция в Европейском университете в Санкт-Петербурге

26- 28 марта 2015 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге провел четвёртую конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Программа конференции была очень насыщенной, но в то же время сбалансированной: в первый день конференции были представлены работы по культурной антропологии, во второй день участники делились своими научными идеями в области социолингвистики, в третий день были представлены исследования по фольклористике. Стоит отметить, что на конференции были не только доклады, но и лекции таких ученых, как Н.Б. Вахтин (Что изучает современная Arctic Anthropology и как это будет по-русски), И.В. Утехин (Как устроен диалог) и Е.В. Головко (Экология языка, языковая смерть и т.д.: о биологических метафорах в социолингвистике).

Несмотря на то, что к участию в конференции приглашались в основном магистранты и аспиранты, наши юные студентки 2-ого курса бакалавриата Школы Лингвистики (Екатерина Антонова, Марина Кустова, Виктория Пекарская и Любовь Полянская) решились представить в Северной столице свой доклад, посвященный смягчению согласного м/м’ в именах собственных. Материалы для исследования были собраны путём проведения лингвистического опроса. Респондентам предлагались карточки с портретами известных личностей и персонажей (Мэрилин Монро, Гомер (поэт), Ангела Меркель, Феликс Мендельсон, Мерлин, Фредди Меркьюри, а также 4 карточки-филлера с портретами людей, в именах которых исследуемая переменная отсутствует).

Студентки рассказали, от чего зависит выбор того или иного варианта произношения иностранных личных имён. Докладчики сообщили, что корреляций с уровнем знания английского выявить, к сожалению, не удалось, однако были обнаружены корреляции с полом респондентов: мужчины больше склонны к смягченному варианту произнесения переменной. Более того, сопоставление общего процента смягчений имени с количеством вхождений в Google дало положительные результаты: чем больше упоминаний имени в Интернете, тем выше процент смягчений.

Доклад Кати, Марины, Вики и Любы однозначно имел успех: из зала звучало множество вопросов, за которыми следовали продолжительные аплодисменты.

Конференция в Европейском Университете не только позволила молодым исследователям поделиться своими идеями, но и показала, что сотрудничество разных университетов может благотворно влиять на научную деятельность: участники конференции обменялись опытом и даже начали планировать совместные проекты.

Студентки ВШЭ выражают благодарность оргкомитету конференции: Н.Б. Вахтину, К.А. Гавриловой, А.А. Клепиковой, М.Л. Лурье, И.В. Утехину за высокий уровень организации конференции и финансовую поддержку приезда, а также своему научному руководителю Н.Р. Добрушиной. 

Автор статьи: Пекарская Виктория