Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Multilingua. 2025. P. 1-33.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
В 2008 году двое лингвистов – Нина Сумбатова и Юрий Ландер – впервые оказались в даргинском селении Танты в Центральном Дагестане. Даргинский язык, принадлежащий нахско-дагестанской семье, – это, возможно, даже и не один язык, а много: так называемые диалекты даргинского языка часто не взаимопонимаемы и расходятся между собой намного больше, чем, например, некоторые германские или славянские языки. Нина Сумбатова, ранее опубликовавшая в соавторстве с Расулом Муталовым грамматику ицаринского даргинского, и Юрий Ландер, с даргинскими идиомами ранее не работавший, но занимавшийся в том числе и нахско-дагестанскими языками, надеялись познакомиться с говором селения Танты. Однако уже первая встреча показала, что это будет не так просто: вместо простого знакомства благодаря однокурснику Расула Муталову тантынцу Магомеду Мамаеву, который работает завучем в местной школе, московские лингвисты обрели дружбу – с языком и его носителями.
Магомед, его гостеприимная семья и друзья, девяносто с лишним падежей, удивительные конструкции, в которых сказуемое может согласовываться то с одним членом предложения, то с другим, да и многое другое заставляли Сумбатову и Ландера возвращаться в Танты снова и снова. Результат вышел недавно в виде монографии «Даргинский говор селения Танты. Грамматический очерк. Вопросы синтаксиса» (Н.Р. Сумбатова, Ю.А. Ландер, при участии М.Х. Мамаева), которая включает не только общее описание и попытки осмысления тантынской грамматики, но также словарные материалы и тексты.