• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Книга
Китайский разговорник

Дурыманова А. Д., Ермолаева Е. А., Сутулов А. А.

М.: Бомбора, 2025.

Статья
The Twofold Nature of Old East Slavic Iže

Фитискина А. А.

Russian linguistics. 2025. No. 49.

Глава в книге
Case selection for the direct object of negated verbs in Russian dialects

Ronko R., Malysheva A.

In bk.: Convergence and Divergence in the Eastern Circum-Baltic Area: Volume 1: The Northern Part - A Synthetic View, especially on Finnic, and Case Studies. Vol. 1: The Northern Part - A Synthetic View, especially on Finnic, and Case Studies. De Gruyter Mouton, 2025. Ch. 8. P. 571-587.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Камчатка на одного, или как Антон Бузанов съездил в экспедицию

Несмотря на отмену большой экспедиции, традиция поездок Лаборатории на Камчатку не прервалась: в этом году в Быстринский район отправился младший научный сотрудник Антон Бузанов. В центре его работы было изучение эвалютивов в быстринском эвенском.

Камчатка на одного, или как Антон Бузанов съездил в экспедицию

Камчатка уже давно стала одним из ключевых направлений для нашей Лаборатории. Каждый год туда отправляются преподаватели и студенты в рамках проекта по документации тех вариантов эвенского и корякского, носители которых проживают на территории Быстринского района Камчатского края. Экспедиции этого проекта стали уже традиционными и несмотря на то, что в этом году не удалось организовать большую поездку, прерывать традицию не хотелось.

В этот раз в приключение на Камчатку (сразу после землетрясения!) отправился только Антон Бузанов, младший научный сотрудник Лаборатории. Это была первая сольная экспедиция для Антона (и для Камчатки — в рамках многолетнего проекта под эгидой Лаборатории). Формат работы, который предполагается в сольной экспедиции, оказался совершенно новым как для носителей языка, так и для исследователя. Антону пришлось в одиночку решать все организационные вопросы: разбираться с дорогой и жильём, связываться с носителями, составлять расписание работы, нести ответственность за подарки и вознаграждения. И это было непросто!

Антон с бабой Мотей
Антон с бабой Мотей
Зина, внучка бабы Моти

В этом году дорога до Эссо и Анавгая — посёлков в которых проживают носители быстринского эвенского — сильно изменилась: пропал прямой автобус, который ходил от Петропавловска до Эссо. Вместо него появилась пересадка на развилке перед посёлком Ключи — там все желающие перебираются в двенадцатиместную маршрутку до Эссо. Хорошо, что Антон в этот раз был один и разведал обстановку, потому что такая система сильно усложняет возможности перемещения для большой группы.

Работа в Эссо и Анавгае проходила в достаточно привычном темпе, но с поиском свободных от дел и готовых работать носителей в этот раз возникло больше трудностей, чем обычно. Несмотря на все проблемы, Антон собрал свою анкету у достаточного числа людей и даже немного помог коллегам с их темами.

В этот раз основное внимание Антон уделял эвалютивам — диминутивам и аугментативам. Для быстринского эвенского на основе корпуса текстов были предложены некоторые референциальные различия между разными эвалютивными морфемами: утверждается, что существуют определённые, неопределённые и посессивные эвалютивы. Антон занимался тем, что проверял насколько эти тенденции, выведенные на базе корпуса нарративов, грамматикализованы и обязательны и какие дополнительные значения могут нести разные эвалютивные морфемы. И как разные эвалютивы взаимодействуют со словами разных частей речи.

Работы для одного человека было много, но и для развлечений место тоже нашлось! В последний рабочий день Антон поиграл в анавгайской мастерской в две настольные игры на быстринском эвенском — и в одну из них даже выиграл! Выигрыш, правда, не очень зависел от знаний эвенского… А по приезде в Петропавловск Антон поднялся на вершину вулкана Горелый и посетил пещеры, образованные этим же вулканом.

Сейчас Антону предстоит обработать данные, полученные в ходе экспедиции, и рассказать о них коллегам. И конечно же — начинать готовиться к новой поездке (надеемся, что всё-таки в расширенном составе), ведь в быстринском эвенском всё ещё бесконечный простор для изучения!