Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Кувшинская Ю. М., Вихлянцева С. В.
Антропологический форум. 2026. № 4.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

В этот раз, как и в прошлом году, для постерных докладов был предоставлен большой коворкинг в корпусе Л. После пандемийных онлайн-защит обычный очный формат конференции, кажется, опять набрал полную силу: было много рецензентов и посетителей, обсуждений и дискуссий. .jpeg)
В разгар сессии
Справа: На связи с «научным консультантом»
После завершения постерной сессии состоялось обсуждение оценок и номинация премий.
Студенты, готовые к долгому ожиданию, предусмотрительно запаслись половиками.
В этом году было принято решения номинировать на премии не только работы, получившие высший балл. Кроме того, одна премия («имени существительного» — за теоретическое исследование) была поделена между тремя работами по смежным темам о нейтрализации значений категории рода во множественном числе: ее получили Полина Падалка (языки Южной Америки), Анастасия Еремина (языки Африки) и Анна Шрейбер (языки Евразии). Премия той же номинации была присуждена также Екатерине Шерстневой («Асимметрия в кодировании топологических отношений для участников с семантической ролью Цели и Источника в уральских языках»).
Премию имени прилагательного (за прикладное исследование) получила Софья Герен («Разработка мобильного приложения для пользователей с дисфункцией речевого слуха»), премии имени числительного (за квантитативное исследование) присудили Анне Луценко («Семантика и дистрибуция ответной частицы Да») и Анастасии Шавриной («Краудсорсинговые технологии в исправлении ошибок изучающих русский язык»).
Очень понравилось! Светлая дружная атмосфера взаимного интереса; и правда, ощущение конференции — защита заставляет ждать ее, а не бояться :) Спасибо большое за организацию и за открытость!
Маша Обридко