Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Кувшинская Ю. М., Вихлянцева С. В.
Антропологический форум. 2026. № 4.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
С 19 по 26 марта 2024 года в СПбГУ проходила LII Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой. На конференции традиционно очень много секций: в этом году их было 47. На конференции обсуждались темы по русскому и другим славянским языкам, общему языкознанию, литературоведению, методике преподавания иностранных языков и другие. С полной программой конференции можно ознакомиться на сайте.
Доценты Школы лингвистики выступили на двух секциях.
Ксения Кашлева совместно с коллегой из ИЛИ РАН Софьей Краснощёковой на секции “Проблемы функциональной грамматики” представила доклад о посессивности в русском языке. Предметом исследования на узком корпусном материале стали разные варианты притяжательных местоимений отдельно при субъектах 1-2 лица и при субъекте 3 лица.
Наталья Кикило выступила на секции “Балканистика, неоэллинистика, византинистика” с докладом о категории эвиденциальности в нарративах македонского меньшинства в Республике Сербии. На материале собранных интервью анализировался сдвиг в значении форм перфекта в условиях языкового контакта.