• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Язык Л. Н. Толстого: корпусный подход и интроспекция

Орехов Б. В.

Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2024. № 1. С. 67-73.

Глава в книге
Псевдоклефты и «вопросительные слова» в апсуанском говоре абазинского языка
В печати

Ландер Ю. А.

В кн.: Клычевские чтения - 2024. Материалы международной научной конференции: труды конференции. Карачаевск: Издательство Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, 2024.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Колмогоровский семинар по компьютерной лингвистике и наукам о языке

25 апреля состоялся 7-й Колмогоровский семинар по компьютерной лингвистике и наукам о языке, приуроченный к 120-летию со дня рождения выдающегося ученого, великого математика и первопроходца в разных областях естественных и гуманитарных наук. В семинаре приняли участие сотрудники Школы лингвистики.

Андрей Николаевич Колмогоров (род. 25(12) апреля 1903 года) заложил основы алгоритмической теории информации, ввел понятие энтропии динамической системы, разработал аксиоматику теории вероятностей и теорию турбулентности в физике, с помощью математической статистики подтвердил законы Менделя в период гонения на генетику. Автор фундаментальных результатов в топологии, геометрии, классической механике и других областях математики и ее приложений.

 Среди многочисленных мемориальных досок на стенах Московского университета только на колмогоровской написано «великий ученый».

В.А.Успенский

 А.Н.Колмогорову принадлежит первое определение падежа в русской лингвистике, которое впоследствии было развито и усовершенствовано А.А.Зализняком. Ученый известен среди лингвистов и филологами и новаторскими исследованиями русского стиха в области метрики и ритмики.  Вкладу А.Н.Колмогорова в лингвистику и филологию посвящена статья В.А.Успенского «Колмогоров и филологические науки». 


Основная цель Колмогоровского семинара – активизировать обмен идеями между исследователями естественного языка и теми, кто создает практические приложения и инструменты для его автоматической обработки. 7-й семинар был организован совместно Департаментом анализа данных и искуcственного интеллектаМЛ Интеллектуальных систем и структурного анализа и Школой лингвистики.

На семинаре с докладами выступили сотрудники и студенты Школы лингвистики: 

И.А. Афанасьев (аспирант Школы лингвистики, ООО "Центр искусственного интеллекта МТС"), О.Н. Ляшевская ,  А.С. Выренкова, Е.А. Заливина, Е.В. Рахилина, А.Степанова.

 
С полной программой семинара можно ознакомиться здесь.