• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Фразовая интонация южнорусского говора: Роговатое

Князев С. В.

Вопросы языкознания. 2024. № 1. С. 85-127.

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Студенты Школы лингвистики победили на первом в ВШЭ со­рев­но­ва­нии HSE Data Science Hack

8–9 апреля состоялся хакатон HSE Data Science Hack Клуба хакатонщиков ФКН и Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, первое место на котором заняли студенты бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Студенты Школы лингвистики победили на первом в ВШЭ соревновании HSE Data Science Hack

HSE Data Science Hack проводился впервые. Задача и датасет были предоставлены сотрудниками Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Участникам хакатона было предложено решить задачу по оценке этической репутации банков на основе текстовой информации — отзывов клиентов банков, оставленных на различных онлайн-площадках. 

Хакатон проводился на платформе Yandex DataSphere — это сервис для ML-разработки с динамически масштабируемыми облачными ресурсами для полного цикла разработки машинного обучения.

 

Хакатон  (буквально "марафон для хакеров")  -- форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо задачу на время.

 

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие:

Дмитрий Сошников, эксперт в области машинного обучения, эксперт Клуба хакатонщиков ФКН;

— Артем Макеенок, ML Product manager, Yandex Cloud;

— Дмитрий Рыбалко, эксперт по DataScience, Yandex Cloud;

— Сергей Ткаченко, скрам-мастер функциональной группы, МТС Диджитал;

— Андрей Никулкин, CEO IQnix Tech, региональный ED-Tech Московской области (МАИТ/МОКИТ);

— Анна Козырева, директор Центра координации проекта по межотраслевым технологиям ИИ и ИИ для отраслей экономики и социальной сферы;

Максим Сторчевой, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург;

— Дарья Гвоздева, амбассадор Яндекса в НИУ ВШЭ;

— Алёна Васильева, ментор Клуба хакатонщиков ФКН.

 

С полным перечнем приглашенных экспертов можно ознакомиться на странице хакатона. Мероприятие открыл руководитель Клуба хакатонщиков ФКН Александр Поповкин. Для участников проводились мастер-классы от экспертов ФКН и Яндекса:

— Yandex Data Sphere больше, чем Jupyter Notebook

— Полезные тулзы для ML

— Кто такой амбассадор Яндекса?

— Стажировка в Яндексе

— Жизнь после хакатона, или как мы решили упростить работу с талантами?

 

По решению жюри победителями HSE Data Science Hack стали следующие команды:

  • Первое место: Синтаксическая ошибка (Ахмед Дугричилов, Арина Замышевская, Мария Иванина и Ярослав Соколов, второй курс бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» НИУ ВШЭ);

  • Второе место: Fit predict (Владислав Баранов, Михаил Гончаров, Никита Ятченко, Татьяна Яковлева, Михаил Ященко, первый курс магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных» НИУ ВШЭ);

  • Третье место: ШыШъ (Даниил Сидоров, Павел Гуревич, Богдан Карпович, Артем Подвальный, Искандер Шамигулов, третий курс бакалавриата «Биотехнологии» МФТИ);

Приз зрительских симпатий: NAMM (Максим Егоров, четвертый курс бакалавриата «Системный анализ и управление» МАИ;  Арслан Шахназаров, четвертый курс бакалавриата «Международная программа по экономике и финансам» НИУ ВШЭ; Сергей Кушнерюк, четвертый курс бакалавриата «Прикладная математика и информатика» МФТИ; Никита Курдюков, четвертый курс бакалавриата «Электроника и наноэлектроника» НИУ МЭИ).

Арина Замышевская, команда «Синтаксическая ошибка»

Арина Замышевская, команда «Синтаксическая ошибка»

Для всей нашей команды это первый опыт участия в хакатоне. Нас больше всего порадовало, что нам помогли сориентироваться в теме и сразу после постановки задачи мы смогли понять, куда двигаться.

А еще хакатон стал отличным шансом понять, что я действительно готова заниматься этим направлением профессионально. Было круто)

Ярослав Соколов, команда «Синтаксическая ошибка»

Ярослав Соколов, команда «Синтаксическая ошибка»

Было очень интересно поучаствовать в хакатоне на тему NLP, и решать на практике задачи, связанные с нашей будущей специальностью - компьютерной лингвистикой. Спасибо организаторам за такой опыт, всем удачи и успехов!

Команда «ШыШъ»

Команда «ШыШъ»

Опыт первого хакатона всем понравился, Вышка тоже! Организация порадовала, всегда находились люди, готовые ответить на вопросы. Здорово, что оперативно решались проблемы с датасферой, неидеальными данными, локальными нуждами участников. Призовой мерч классный. Атмосфера тоже такая, уютная но и рабочая одновременно.

Было бы здорово увидеть подобное мероприятие в более масштабном формате. И будет круто, если получится устроить хакатон с ночью.

Так что в целом все в команде довольны, что приехали, прониклись атмосферой хакатона, так что огромное спасибо за организацию этого действа!

Дмитрий Рыбалко, эксперт по DataScience Yandex Cloud

Дмитрий Рыбалко, эксперт по DataScience Yandex Cloud

Я был рад выступить на хакатоне в качестве эксперта. В течение двух дней у студентов была возможность поэкспериментировать с различными подходами для решения задачи текстовой аналитики и познакомиться с такими новыми инструментами для обучения и деплоя ML-моделей как, например, Yandex DataSphere. 

Было интересно делиться с участниками своим опытом в решении ML-задач, и с не меньшим удовольствием я послушал про подходы и модели, которые представили  участники. Хочется отметить, что многие команды не только рассказывали о качестве моделей, но и демонстрировали различные способы их использования, например в качестве веб-сервиса. Я уверен, что участие в хакатоне полезно и участникам, и экспертам, потому что это опыт, новые навыки, живое общение, реальные отзывы. Желаю нам всем побольше таких мероприятий!

Козырева Анна Александровна

Директор центра координации проекта по межотраслевым технологиям ИИ и ИИ для отраслей экономики и социальной сферы

Задача, которую решали участники хакатона является частью реальной разработки, создаваемой исследователями центра ИИ в рамках проекта «Индекс этичности компаний». Таким образом, ребята фактически попробовали свои силы в проработке решения, которое может быть востребовано российскими компаниями для оценки этической репутации и социальной ответственности на основе машинного анализа открытых текстовых данных.