• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Глава в книге
Апробация протоколов картирования речи методом транскраниальной магнитной стимуляции

Комиссаренко А. А.

В кн.: Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2025». М.: МАКС Пресс, 2025.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

На XIX Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей

Анастасия Алексеева, Максим Меленченко, Алина Русских и Константин Филатов выступили с докладами на XIX Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей, которая проходила 24—26 ноября в Санкт-Петербурге на базе Института лингвистических исследований РАН.

На XIX Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей

Наталья Логвинова

Стажёры-исследователи Лаборатории языковой конвергенции Анастасия Алексеева, Максим Меленченко, Алина Русских и Константин Филатов выступили с докладами на XIX Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей, которая проходила 24—26 ноября в Санкт-Петербурге на базе Института лингвистических исследований РАН. Конференция проводится с 2004 года. В этот раз она проходила в смешанном формате: впервые с 2020 года на ней были очные доклады.

В докладах Анастасии, Максима и Константина рассматривались различные грамматические явления в лезгинских языках, в связи с чем они были объединены в одну секцию. Первым свой доклад представил Константин Филатов — «Диахрония показателей постэлатива в рутульском языке: диалектные данные», затем Анастасия Алексеева рассказала о «Вариативности опущения гласного в показателях эргатива в диалектах рутульского языка». Завершил секцию Максим Меленченко докладом «К диахронии систем числительных лезгинских языков». Материалом для этих докладов послужили данные, собранные в экспедиции в рутульские диалекты в июле этого года. На следующий день Алина Русских представила свой доклад «Локус маркирования в атрибутивных посессивных конструкциях с частицей ət в урмийском новоарамейском» в секции, посвященной разным способам кодирования синтаксических отношений.

Ознакомиться с программой конференции и тезисами докладов можно на сайте.