• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
24 января, 16:20
Серия открытых научных семинаров НУЛ учебных корпусов 
Статья
Новые находки памятников древнепермского языка и письма

Грищенко А. И., Понарядов В. В.

Урало-алтайские исследования. 2021. № 4 (43). С. 7-34.

Глава в книге
Motion-cum-purpose and aspect via apophony in Even verbal derivation: A tentative diachronic proposal

Kazakova T., Постникова А. Е., Vinyar A. et al.

In bk.: Восемнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2021 г.). St. Petersburg: 2021. Ch. 61. P. 258-261.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

В Арктической лаборатории прошёл зимний выездной семинар

Молодые лаборатории Школы лингвистики вводят в свою практику новые интересные форматы коллективной работы. Рассказываем о выездных семинарах Арктической лаборатории.
С 3 по 5 декабря в деревне Старое Уткино (Калужская область) прошёл второй (зимний) выездной семинар Арктической лаборатории. Семинар был посвящён подведению исследовательских и организационных итогов первого года работы лаборатории, а также планированию её деятельности на следующие периоды и развитию навыков научной и научно-организационной работы и взаимодействия сотрудников.

Выездной семинар продлился два полных дня. В первый день коллективно обсуждались и анализировались результаты работы лаборатории за 2021 год и соответствие этих результатов планам. Кроме того, индивидуальные результаты осмыслялись и в контексте деятельности лаборатории в целом. Каждый сотрудник заранее приготовил сообщение на 5 минут, в котором отвечал на вопрос «Что я в этом году сделал/а для североведения?», вписывая индивидуальные результаты в общий научный контекст, и сравнивал достижения со своими ожиданиями в начале года. После обеда состоялся круглый стол «Как преодолеть страх перед чужой областью?», на котором сотрудники лаборатории делились друг с другом своими историями междисциплинарной мобильности. Затем старшие сотрудники провели мастер-класс «Как, где и зачем публиковаться?». 

Второй день семинара был посвящён обсуждению содержательных планов работы. Каждый сотрудник заранее подготовил сообщение на 5–10 минут, в котором представил свои планы на 2022 год и далее по трём аспектам: индивидуальные исследовательские планы; участие в командной исследовательской работе; участие в междисциплинарной работе. По каждому из аспектов научной работы предлагались публикационные планы и обсуждалось создание других научных продуктов. 

О первом летнем выездном семинаре лаборатории можно прочитать здесь.