• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Статья
Толк и толки: диахронический портрет имени с семантикой ментальной сферы

Рыжаченков И. И.

Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2024. № 4 (42). С. 102-118.

Глава в книге
Python для гуманитариев, или почему программированию невозможно научиться с первой попытки

Сенина А. В.

В кн.: Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2024. С. 164-181.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Первый семинар Арктической лаборатории

С 14 по 16 мая Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики провела первый выездной интенсивный семинар недалеко от города Кубинка, где сотрудники и сотрудницы лаборатории сплотились, поделились своим экспедиционным опытом, обсудили методы и междисциплинарные проекты лаборатории (и поели шашлыка).

Первый семинар Арктической лаборатории

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики официально начала работать 21 апреля 2021 года, хотя собираться её сотрудники и сотрудницы начали ещё в январе. Почти все встречи проходили онлайн и в формате лекций, и нам не хватало времени, чтобы познакомиться друг с другом ближе и обсудить наши научные планы. Поэтому было решено в одни из выходных мая провести выездной семинар-ретрит, где мы бы смогли рассказать о своём полевом опыте, понять, что мы хотим делать вместе и пообщаться в неформальной обстановке без ограничения по времени.

Мы сняли деревянный дом в садовом некоммерческом товариществе «Ивушка» и приехали туда вечером пятницы 14 мая. Чтобы добраться до дома, надо было ехать на электричке до Кубинки, а потом полчаса на такси от станции мимо военных частей. Один из таксистов рассказал нам о достопримечательностях Кубинки и комментировал места, которые мы проезжали (можно сказать, что мы начали отрабатывать навык ведения интервью ещё до официального начала семинара). Когда все добрались до дома, мы разделили между собой комнаты, поговорили и поели (спасибо Инне Зибер и Алексею Виняру!). Этот семинар мы неофициально назвали ретритом, так как договорились во время него не заниматься посторонней работой и учёбой, а также не отвлекаться на интернет во время совместных дел, чтобы провести время наиболее эффективно и узнать друг друга. 

Первый полный день мы посвятили рассказам о нашем полевом опыте. Сначала научный сотрудник лаборатории Андриан Влахов поделился историями из социолингвистических и антропологических экспедиций на Северо-Запад России: в Карелию и Мурманскую область, а стажёрки-исследовательницы Мария Лапина и Анастасия Смирнова и стажёр-исследователь Алексей Рыжков дополнили его рассказ. После этого был рассказ об экспедиции на Камчатку: заведующая лабораторией Инна Зибер и стажёрки-исследовательницы Александра Ногина и Татьяна Казакова рассказали, как исследовали эвенский язык. После обеда Инна Зибер, научный сотрудник лаборатории Иван Стенин и младший научный сотрудник Алексей Виняр рассказали об экспедиции на Чукотку. Иван Стенин рассказал о своих поездках на Ямал: мы узнали о быте ненцев, ненецких стойбищах, оленях и выучили новые северные слова. Особенно нам запомнилось слово «пидичи», которое оказалось нам очень близко, ведь оно означает «экспедиция». Вечером Андриан Влахов рассказал нам о своём полевом исследовании жизни на Шпицбергене. После рассказов о пяти очень разных полях мы устроили шашлык (спасибо Андриану Влахову и Алексею Виняру!)  во дворе у нашего домика, обсудили предстоящее Евровидение и мультфильмы серии «Гора самоцветов», которые часто затрагивают темы Севера и Арктики, и даже немного потанцевали.

Второй день был посвящён методам наших исследований. Несмотря на то, что в нашей лаборатории есть те, кто занимается лингвистикой, и те, кто занимается антропологией, существуют похожие методологические и этические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в поле. Мы наметили основные затруднения, которые нам встречались во время исследований, и попытались предложить пути решения этих проблем. Особенно подробно мы обсудили получение согласия информанток и информантов на запись, а также работу в условиях пандемии. Кроме этого, мы поделились друг с другом методами, которые используются в наших субдисциплинах: лингвисты и лингвистки рассказали про элицитацию, а антропологи и антропологини — про наблюдение и полуструктурированное интервью. Мы пришли к выводу, что методы разных наук можно комбинировать, делая исследования более разносторонними и междисциплинарными.

Обсудив используемые методы, мы разделились на четыре методологически разнородные группы, чтобы придумать такие возможные исследования для нашей лаборатории, которые бы учитывали интересы всех, а не представляли только одну дисциплину. Каждая из групп представила один проект междисциплинарного исследования Севера, в котором сочетались антропология и лингвистика. После каждой из презентаций люди из других групп советовали, как улучшить идею и сделать её более интересной для всех. Возможно, что какие-то из этих исследований мы продумаем более детально и воплотим в лаборатории в ближайшее время.

После того, как мы обсудили методы и придумали возможные направления работы нашей лаборатории, мы собрали вещи, прибрались в доме и поехали по домам. Ретрит закончился, но мы решили, что будем устраивать выездные семинары и дальше: примерно раз в полгода выезжать за город и посвящать время только северной науке и общению друг с другом.