• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Брисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Статья
Язык Л. Н. Толстого: корпусный подход и интроспекция

Орехов Б. В.

Труды института русского языка им. В.В. Виноградова. 2024. № 1. С. 67-73.

Глава в книге
Languages examined or referred to in the present book

Creissels D., Zúñiga F., Moroz G.

In bk.: Applicative Constructions in the World's Languages. Berlin: De Gruyter Mouton, 2024. P. 61-73.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции «Типология мор­фо­син­так­си­че­ских параметров»

13–15 октября 2021 года в Москве состоялась очередная конференция серии «Типология морфосинтаксических параметров». Почти половина докладов была представлена сотрудниками и студентами Школы лингвистики.

Image by <a href="https://pixabay.com/users/geralt-9301/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2132217">Gerd Altmann</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2132217">Pixabay</a>

Image by Gerd Altmann from Pixabay
Free
Одиннадцатая конференция серии «Типология морфосинтаксических параметров» была организована Государственным институтом русского языка имени А. С. ПушкинаИнститутом языкознания РАН и МГУ имени М. В. Ломоносова.

На конференции с докладами выступили исследователи из МГУ, СПбГУ, Института лингвистических исследований РАН, Университета Париж VIII, Утрехтского университета и многих других мест. Но чуть ли не в половине случаев докладчики представляли именно Вышку: в основном это были сотрудники НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики и НУЛ по формальным моделям в лингвистике. Мы попросили двоих докладчиков — Данияра Касенова и Полину Макарову — поделиться своими впечатлениями от конференции.

Данияр Касенов, студент третьего курса бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике:
Мой доклад был посвящён эгофоричности в мегебском даргинском. Эгофоричность — это когда определённый маркер указывает на то, является ли субъект источником информации для высказывания (в случае утверждения это «я», в случае вопроса это «ты»). На материале мегебских данных я попытался показать, что эгофоричность чувствительна к синтаксическим ограничениям, а потому является не только семантическим феноменом.

Из других докладов особенно запомнился доклад Михаила Князева из питерской Вышки про падежную вариативность в модальных конструкциях в чувашском языке, которую автор связал с одним анализом дативно-инфинитивных конструкций в русском. Также порадовало количество докладов от коллег из формальной лаборатории, около половины!

Полина Макаровастудентка третьего курса бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике:

Мой доклад на ТМП был посвящен исследованию, которое мы проводили с Наталией Анатольевной Слюсарь в рамках лаборатории по формальным моделям в лингвистике. Наталия Анатольевна активно занимается исследованиями аттракции в русском языке, поэтому она предложила мне тоже окунуться в эту тему. Мы решили проверить гипотезу о влиянии синкретизма вершины на аттракцию, что было частично показано на материале другого языка экспериментом на порождение, но мы подошли к этой гипотезе немного с иной стороны (а именно — с помощью эксперимента на чтение). Учитывая большое количество проделанной работы (изучение тематики, создание эксперимента, анализ), логично было представить полученные результаты на конференции и обсудить их с другими лингвистами. Докладывались мы вместе: я рассказала про историю изучения вопроса и наш эксперимент, а Наталия Анатольевна взяла на себя discussion: какие более глобальные выводы можно извлечь из наших результатов и т.п. Слушатели задавали интересные вопросы, наталкивая на идеи, что еще можно было бы сделать. Так что я надеюсь, что в будущем смогу продолжить работу по исследованию аттракции с Наталией Анатольевной.

На самом деле самая важная составляющая конференции, как, наверное, многие понимают — это не сам факт доклада, а тот отклик, который ты получаешь. К сожалению, из-за пар я не могла присутствовать на большей части других докладов, но по прочитанным тезисам я могу сказать, что все они, должно быть, были очень интересными!

Кроме Данияра и Полины с Наталией Анатольевной, на ТМП выступило ещё много докладчиков, аффилированных со Школой лингвистики:



Мы рады достижениям наших участников и желаем им новых интересных исследований!