Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Полина Макарова, студентка третьего курса бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике:
Мой доклад на ТМП был посвящен исследованию, которое мы проводили с Наталией Анатольевной Слюсарь в рамках лаборатории по формальным моделям в лингвистике. Наталия Анатольевна активно занимается исследованиями аттракции в русском языке, поэтому она предложила мне тоже окунуться в эту тему. Мы решили проверить гипотезу о влиянии синкретизма вершины на аттракцию, что было частично показано на материале другого языка экспериментом на порождение, но мы подошли к этой гипотезе немного с иной стороны (а именно — с помощью эксперимента на чтение). Учитывая большое количество проделанной работы (изучение тематики, создание эксперимента, анализ), логично было представить полученные результаты на конференции и обсудить их с другими лингвистами. Докладывались мы вместе: я рассказала про историю изучения вопроса и наш эксперимент, а Наталия Анатольевна взяла на себя discussion: какие более глобальные выводы можно извлечь из наших результатов и т.п. Слушатели задавали интересные вопросы, наталкивая на идеи, что еще можно было бы сделать. Так что я надеюсь, что в будущем смогу продолжить работу по исследованию аттракции с Наталией Анатольевной.
На самом деле самая важная составляющая конференции, как, наверное, многие понимают — это не сам факт доклада, а тот отклик, который ты получаешь. К сожалению, из-за пар я не могла присутствовать на большей части других докладов, но по прочитанным тезисам я могу сказать, что все они, должно быть, были очень интересными!
Кроме Данияра и Полины с Наталией Анатольевной, на ТМП выступило ещё много докладчиков, аффилированных со Школой лингвистики:
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике: Стажер-исследователь
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике: Стажер-исследователь
Школа лингвистики: Доцент