Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Конференция, организованая Норвежским университетом прикладных наук, проводилась впервые, но сразу стала одной из крупнейших конференций для студентов и аспирантов в области учебных корпусов. В ней приняли участие студент второго курса магистерской программы «Компьютерная лингвистика» Никита Логин и старший преподаватель Школы лингвистики Анна Виклова, представившие доклад «Predicting the difficulty level of corpus-sourced grammar questions», а также студентка первого курса магистерской программы «Компьютерная лингвистика» и стажёр-исследователей НУЛ учебных корпусов Анна Щербакова.
Мы попросили Анну поделиться впечатлениями о конференции:
«Конференция проходила онлайн в zoom'е в течение 2 дней. На ней были параллельно организованы несколько секций: постерные доклады, 20-минутные доклады, выступления приглашенных экспертов, нетворкинг. У меня было 20-минутное выступление о синтаксической сложности в эссе на английском языке, написанных русскоговорящими студентами (“A corpus-based case analysis of syntactic complexity in Russian ESL learners' writing”). В нём я показала, что существует зависимость между значениями параметров синтаксической сложности и 1) оценкой за эссе; 2) количеством синтаксических ошибок в эссе.
Конференция получилась довольно насыщенная и разнообразная, мне удалось послушать несколько интересных докладов и выступления приглашенных спикеров. Больше всего запомнилось выступление профессорки Сильвен Грейнджер из Лувенского католического университета о развитии и перспективах корпусной лингвистики».
Мы благодарим Анну за её рассказ и желаем ей и её коллегам дальнейших научных свершений!
Школа лингвистики: Старший преподаватель
Научно-учебная лаборатория учебных корпусов: Стажер-исследователь