• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
После, через, спустя во временны́х контекстах: из наблюдений над текстами казахско-русских билингвов

Ахапкина Я. Э., Рахилина Е. В., Казкенова А. К.

Вестник Томского государственного университета. Филология. 2021. Т. 73. С. 93-113.

Глава в книге
Quantitative Analysis of Passives with Agent Phrase Based on Multilingual Parallel Data

Нестеренко Л. В.

In bk.: Post-Proceedings of the 5th Conference Digital Humanities in the Nordic Countries (DHN 2020). Iss. 2865. 2021. P. 5-15.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

На форуме по квантитативной филологии

Студенты и сотрудники Школы лингвистики побывали на конференции в новом российском центре квантитативной филологии: успешно выступили с пленарными и секционными докладами, обсудили перспективы научного направления, с фонарём прошли экскурсией по ночным улицам старинного города...

24-27 октября в Смоленске под названием Форум молодых ученых «Квантитативная филология» прошла международная студенческая конференция при активном участии НИУ ВШЭ Москвы и Петербурга. 

Научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Смоленский центр квантитативной филологии» учрежден в марте 2020 года. Университет поставил амбициозную задачу: не только консолидировать усилия отечественных и зарубежных ученых для проведения исследований по филологии с использованием квантитативных методов анализа, но закрепить за своим подразделением репутацию центра фундаментальных и прикладных научных исследований в области квантитативной филологии. Очевидно, что привлечение исследователей из ВШЭ способствовало полезному обсуждению текущих задач и перспектив научного направления.

 Мне было приятно увидеть, что Digital Humanities набирают популярность по всей России. На форуме выступали с докладами студенты из самых разных городов. Это значит, что цифровая филология привлекает все больше исследователей, и это круто (от ред.: 'здорово').

 В программе Форума были пленарные доклады и секции «Квантитативный анализ данных», «Квантитативные методы образного анализа» и «Квантитативный анализ повествовательной структуры». 

В общей сложности было заявлено 28 докладов молодых ученых из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Томска, Воронежа, Горловки, Алматы, Гродно и других городов. Часть докладов была представлена в режиме онлайн.

В конференции приняли участие и студенты, и сотрудники Школы лингвистики. 

Доцент Школы лингвистики Борис Орехов (приглашенный докладчик) прочитал лекцию «Количественная атрибуция сегодня: метод и решения». 

Тем, кто заинтересовался проблемой установления авторства текста с помощью статистических методов (количественной атрибуцией и стилометрией), можно посоветовать прочитать популярные материалы Б.Орехова на сайте Постнаука и Д.Скоринкина, Алины Затонской в издании «Системный блокъ».

В секционных заседаниях были представлены 6 докладов наших участников: 

Глазунов Е. В. Язык коммитов на github в количественной перспективе.

Бутенко З. А. Тематическое моделирование метрически гомогенных корпусов наивной поэзии
Хазова А.Б. Тенденции частеречного распределения в корпусе сетевых текстов. 
Сонькин М.В. Стилометрический анализ итальянской драмы на основе аннотации персонажей.
Ганеева В.А. Значимость лингвистических характеристик текста в стилометрическом анализе.
Панасюк А. В. Автоматическое обнаружение тематической связности новостной повестки и наивной поэзии.

Рассказывают участники Форума:

Анастасия Панасюк:

  • Хочу сказать спасибо организаторам за подход к организации конференции. Не ощущалось никакой границы между мной, находящейся в другом городе, и участниками из Смоленска: все было слышно и видно идеально. Как кажется, мой собственный доклад тоже было хорошо слышно в зале, и я смогла поделиться результатами своей работы.

Такое пространство дискуссии очень здорово объединяет и показывает, что сейчас актуально в направлении, а также с кем можно обсуждать науку и развиваться дальше :)

Вероника Ганеева:

  • Для меня возможность участвовать в этом форуме была неожиданностью, и я благодарна за известие об этом Б. В. Орехову.

Форум запомнился, конечно, не только интересными докладами и лекциями, но и внеаудиторным общением с другими участниками — в заданные временные рамки вмещались не все интересующие вопросы о докладах, и возможность обсудить их за ужином была прекрасна. Также не запомниться не могла культурная программа: к сожалению, мне удалось попасть только на одну экскурсию, зато проходила она по ночному Смоленску, не только по ярко освещённому центру, но и по небольшим тёмным улицам. В темноте, с фонарём со свечой город казался удивительным и загадочным.

Я много волновалась о том, как пройдёт мой собственный доклад: удастся ли мне рассказать о своём исследовании понятно и подробно, уместив этот рассказ в отведённое нам время? Однако доклад прошёл, и прошёл, кажется, неплохо во многом из-за атмосферы форума: на секциях задавались интересные вопросы, а аудитория была дружелюбной.

Еще хочется поблагодарить организаторов за то, что участие в форуме было таким легким и удобным.