• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Школа лингвистики: Менеджер Дьячкова Анна Евгеньевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков

Статья
The interplay of conceptual metaphors and evaluation in press reports on the AUKUS agreement.

Trnavac R., Katie Patterson J.

Russian Journal of Linguistics. 2025. Vol. 3. P. 560-585.

Глава в книге
Digital Humanities and Literary Realism

Skorinkin D., Orekhov B.

In bk.: The Oxford Handbook of Global Realisms. Oxford: Oxford University Press, 2025. Ch. 10. P. 177-204.

Препринт
You shall know a piece by the company it keeps. Chess plays as a data for word2vec models

Orekhov B.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

На форуме по квантитативной филологии

Студенты и сотрудники Школы лингвистики побывали на конференции в новом российском центре квантитативной филологии: успешно выступили с пленарными и секционными докладами, обсудили перспективы научного направления, с фонарём прошли экскурсией по ночным улицам старинного города...

24-27 октября в Смоленске под названием Форум молодых ученых «Квантитативная филология» прошла международная студенческая конференция при активном участии НИУ ВШЭ Москвы и Петербурга. 

Научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Смоленский центр квантитативной филологии» учрежден в марте 2020 года. Университет поставил амбициозную задачу: не только консолидировать усилия отечественных и зарубежных ученых для проведения исследований по филологии с использованием квантитативных методов анализа, но закрепить за своим подразделением репутацию центра фундаментальных и прикладных научных исследований в области квантитативной филологии. Очевидно, что привлечение исследователей из ВШЭ способствовало полезному обсуждению текущих задач и перспектив научного направления.

 Мне было приятно увидеть, что Digital Humanities набирают популярность по всей России. На форуме выступали с докладами студенты из самых разных городов. Это значит, что цифровая филология привлекает все больше исследователей, и это круто (от ред.: 'здорово').

 В программе Форума были пленарные доклады и секции «Квантитативный анализ данных», «Квантитативные методы образного анализа» и «Квантитативный анализ повествовательной структуры». 

В общей сложности было заявлено 28 докладов молодых ученых из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Томска, Воронежа, Горловки, Алматы, Гродно и других городов. Часть докладов была представлена в режиме онлайн.

В конференции приняли участие и студенты, и сотрудники Школы лингвистики. 

Доцент Школы лингвистики Борис Орехов (приглашенный докладчик) прочитал лекцию «Количественная атрибуция сегодня: метод и решения». 

Тем, кто заинтересовался проблемой установления авторства текста с помощью статистических методов (количественной атрибуцией и стилометрией), можно посоветовать прочитать популярные материалы Б.Орехова на сайте Постнаука и Д.Скоринкина, Алины Затонской в издании «Системный блокъ».

В секционных заседаниях были представлены 6 докладов наших участников: 

Глазунов Е. В. Язык коммитов на github в количественной перспективе.

Бутенко З. А. Тематическое моделирование метрически гомогенных корпусов наивной поэзии
Хазова А.Б. Тенденции частеречного распределения в корпусе сетевых текстов. 
Сонькин М.В. Стилометрический анализ итальянской драмы на основе аннотации персонажей.
Ганеева В.А. Значимость лингвистических характеристик текста в стилометрическом анализе.
Панасюк А. В. Автоматическое обнаружение тематической связности новостной повестки и наивной поэзии.

Рассказывают участники Форума:

Анастасия Панасюк:

  • Хочу сказать спасибо организаторам за подход к организации конференции. Не ощущалось никакой границы между мной, находящейся в другом городе, и участниками из Смоленска: все было слышно и видно идеально. Как кажется, мой собственный доклад тоже было хорошо слышно в зале, и я смогла поделиться результатами своей работы.

Такое пространство дискуссии очень здорово объединяет и показывает, что сейчас актуально в направлении, а также с кем можно обсуждать науку и развиваться дальше :)

Вероника Ганеева:

  • Для меня возможность участвовать в этом форуме была неожиданностью, и я благодарна за известие об этом Б. В. Орехову.

Форум запомнился, конечно, не только интересными докладами и лекциями, но и внеаудиторным общением с другими участниками — в заданные временные рамки вмещались не все интересующие вопросы о докладах, и возможность обсудить их за ужином была прекрасна. Также не запомниться не могла культурная программа: к сожалению, мне удалось попасть только на одну экскурсию, зато проходила она по ночному Смоленску, не только по ярко освещённому центру, но и по небольшим тёмным улицам. В темноте, с фонарём со свечой город казался удивительным и загадочным.

Я много волновалась о том, как пройдёт мой собственный доклад: удастся ли мне рассказать о своём исследовании понятно и подробно, уместив этот рассказ в отведённое нам время? Однако доклад прошёл, и прошёл, кажется, неплохо во многом из-за атмосферы форума: на секциях задавались интересные вопросы, а аудитория была дружелюбной.

Еще хочется поблагодарить организаторов за то, что участие в форуме было таким легким и удобным.