Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

В конце мая у научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики появилась своя территория! Сотрудники лаборатории будут работать в аудитории 510, на пятом этаже корпуса на Басманной -- совсем рядом со Школой лингвистики, с которой у арктической НУЛ самые тесные связи. Теперь наши еженедельные семинары, начавшиеся ещё в январе, будут проходить именно там, как и открытые мероприятия для широкой аудитории, на которые мы будем приглашать всех желающих.
В лаборатории работают девять студентов и четверо преподавателей Вышки, и было бы непросто найти подходящее место для совместной работы. Такая возможность появилась после переезда Центра языка и мозга из 510 аудитории. Нейролингвисты оставили после себя целых две пустых комнаты (просторную 510б и 510а поменьше) и огромное изображение мозга на стене. Благодаря поддержке дирекции кампуса сейчас в комнатах сделан ремонт, и вдоль чистых свежевыкрашенных стен становятся стеллажи с книгами о Севере. А на стену, где раньше был мозг, мы повесим карту Арктики, чтобы всегда видеть перед собой границы известного и неизвестного.