Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато М. К.
Вопросы языкознания. 2025. № 6. С. 7-34.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

15 мая в Школе лингвистики у первого курса прошли защиты проектов по курсу “Программирование и лингвистические данные”. Студенты представили результаты почти трёхмесячной работы. У них получились консольные программы, чат-боты, игры и другие продукты – всего 41 проект. Защиты принимали две пары преподавателей: Антон Александрович Леонов и Анна Геннадьевна Клезович, Ирина Александровна Никишина и Олег Алексеевич Сериков. Мы попросили Олега Алексеевича ответить на несколько вопросов о том, как всё прошло.
– Вы, как и другие преподаватели, не только принимали защиты, но и курировали проекты. Скажите, пожалуйста: как происходит выбор тем, которые предлагаются первокурсникам?
О.С.: Обычно мы предлагаем некоторый список тем на выбор: менторы предлагают темы, над которыми им самим интересно работать. Это может быть либо что-то из их профессиональной экспертизы, либо из научной. Мы также знаем, что вообще сейчас интересно разрабатывать и публикуем несколько таких тем, предварительно “прошарившись” в них. В конце концов, мы оставляем несколько максимально простых и понятных тем для тех, кто не уверен в своём отношении к программированию. Занятные развития таких тем мы готовы предложить по ходу работы над проектом. Ещё мы можем придумать проект вместе со студентами, если им особенно интересно что-то, чего менторы не предложили.
– Насколько проекты полезны для усвоения программы курса?
О.С.: Мне кажется, что проекты очень удачно отражают мотивацию первого курса программирования: за первый год мы хотим показать, насколько много крутого можно сделать, освоив базовый навык программирования — умение собирать разрозненные готовые кусочки программ в цельный самобытный проект. В этот раз были и компьютерное зрение/слух, и игры, и комплингвистические исследования, и упрощающие жизнь боты, так что вроде задуманное удалось. Конечно, для всего этого студентам пришлось овладеть базовыми навыками программирования.
– Каково было принимать защиты в онлайн-формате? Как вам кажется, это удобно студентам и преподавателям или всё-таки очные защиты предпочтительнее?
О.С.: Я люблю атмосферу хакатона и пиццу, поэтому обычно предпочитаю оффлайн встречи, но здоровье важнее, да и цифровая подача порой даже интереснее обычной. Так что я запасся пиццей дома и онлайн прошёл отлично. Спасибо студентам!
Благодарим Олега Алексеевича за его время и подробные ответы!
Ниже мы даём ссылки на репозитории некоторых проектов, успешно реализованных в рамках курса. Выделить какие-то проекты было сложно даже Олегу Алексеевичу, так что нашу выборку можно назвать во многом случайной. Поздравляем защитившихся студентов!