• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Статья
A typology of small-scale multilingualism

Pakendorf B., Dobrushina N., Khanina O.

International Journal of Bilingualism. 2021. Vol. 25. No. 4.

Глава в книге
«Грамматика притворства»: к внутригенетической микротипологии одной конструкции в нахско-дагестанских языках

Майсак Т. А.

В кн.: Дурхъаси хазна. Сборник статей к 60-летию Р. О. Муталова. М.: Буки Веди, 2021. С. 220-257.

Препринт
Effort versus performance tradeoff in lemmatisation for Uralic languages

Tyers F. M., Bibaeva M.

Proceedings of the Sixth International Workshop on Computational Linguistics of Uralic Languages. 2020.iwclul-1.2. Association for Computational Linguistics, 2020

Владислава Староверова выступила на двух кон­фе­рен­ци­ях

Студентка третьего курса бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Владислава Староверова приняла участие в двух конференциях. В начале апреля она выступила на конференции по детскому развитию, организованной SRCD, а в конце месяца — на саммите «Большие вызовы для общества, государства и науки». Мы попросили Владиславу поделиться своими впечатлениями от обоих выступлений.

В начале апреля я принимала участие в конференции по детскому развитию от SRCD (Society for Research in Child Development). У меня был постерный доклад о чтении у детей и взрослых ('Phonological and orthographic parafoveal processing during reading in children and adults'). Я изучаю парафовеальную обработку, то есть предобработку слова в парафовеальной области до того, как человек это слово прочитал. Мы проверяли идею, что взрослые и дети опираются на разные типы подсказок в этой области. 
Конференция проходила онлайн в течение 3 дней. На ней были параллельно организованы несколько секций: постерные доклады, устные выступления, круглый стол. Все доклады и постеры были на английском языке. Конференция была довольно интересная и разнообразная, но из-за множества одновременных докладов у меня не получилось послушать всё, что я хотела. К счастью, записи онлайн-докладов обычно сохраняются.
В конце апреля в Сочи проходил саммит "Большие вызовы" от НТУ Сириус. Мы с сотрудниками Центра языка и мозга выступали на мини-симпозиуме "Когнитивная наука" в рамках саммита. У меня был полноценный доклад по моей теме и, наконец, вживую. После множества онлайн-конференций было очень приятно видеть, что люди по-настоящему тебя слушают, а потом задают вопросы и ведут обсуждение. С нетерпением жду, пока все конференции перейдут обратно в офлайн-формат.