• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2022.

Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

В Центре языка и мозга изучили речь детей с аутическими расстройствами

В Центре языка и мозга изучили речь детей с аутическими расстройствами

© iStock

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

В 2020 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал данные о том, что расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка в стране. При этом нарушения речевого развития у детей с РАС встречаются приблизительно в 75% случаев. В США, Великобритании и Западной Европе этой проблеме посвящено большое количество исследований. В частности, ряд работ на разных языках направлены на выявление специфических особенностей речи детей с РАС на уровне фонологии, лексики, грамматики и дискурса. Несмотря на это до сих пор практически ничего не было известно о речевых навыках русскоязычных детей с РАС.

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ провели масштабное речевое тестирование русскоязычных детей с РАС. Для тестирования ученые использовали разработанный ими тест речевых навыков КОРАБЛИК (Клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций).

Инструмент позволяет оценить порождение и понимание речи на уровне фонологии, лексики, грамматики и дискурса. При этом он также учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка, например, такие как длина слов, возраст усвоения слов, частотность слов, количество аргументов глагола, разные типы предложений и др.

В тестировании приняли участие 82 ученика начальной школы с диагнозом РАС. Каждый ребенок прошел 11 субтестов, из которых состоит КОРАБЛИК, а также 2 дополнительных субтеста на лексику и фонологию. У детей также был измерен уровень невербального интеллекта (IQ), а степень проявления аутистических черт была установлена при помощи опросника Autism Spectrum Quotient: Children’s Version (AQ).

Анализ результатов теста показал, что группы значимо различались между собой: показатели детей с РАС были гораздо ниже, чем типично развивающихся детей по всем субтестам, кроме самого простого – на повторение слов. Дети с РАС лучше всего справлялись с называнием и пониманием отдельных слов, что согласуется с данными о речевых навыках англоязычных детей с таким диагнозом.

«Для нас в этой работе было важно выявить специфические речевые профили русскоязычных детей с РАС на разных лингвистических уровнях и понять, как возраст, невербальный IQ, тяжесть аутизма могут влиять на степень нарушений речи», – рассказывает автор статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян.

Вардан Арутюнян

Результаты теста показали, что уровень невербального IQ влиял на степень речевого развития практически по каждому субтесту – чем выше было невербальное развитие ребенка, тем выше языковое. При этом, как отмечают ученые, возраст и степень тяжести аутизма не были связаны с речевыми навыками детей с РАС.

Последним этапом работы стало выделение подгрупп детей с РАС в соответствии с их речевыми навыками по каждому субтесту. Ученые выделили группы детей с нормальным речевым развитием, с пограничным и с нарушенным.

Количество детей, которые были в пределах нормы, зависело от лингвистического уровня. Так,  например, по тесту на понимание слов (лексический уровень) 22% детей с РАС демонстрировали показатели в пределах нормы, по тесту на повторение предложений (морфосинтаксический уровень) – 8%, а по тесту на порождение текста (дискурсивный уровень) – только 4%.

«Мы видим, что чем сложнее языковой уровень, тем меньше процент детей с нормальным речевым развитием. При этом один и тот же ребенок по одним навыкам может быть на уровне нормы, а по другим – нет, – комментирует Вардан Арутюнян. – Поэтому важно проводить комплексное тестирование с помощью инструмента, который оценивает все уровни языка, начиная от фонологии, заканчивая дискурсом. Это позволит как правильно оценить уровень речевого развития, так и грамотно выстроить направленную коррекцию и реабилитацию речи».