• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
24 января, 16:20
Серия открытых научных семинаров НУЛ учебных корпусов 
Статья
Новые находки памятников древнепермского языка и письма

Грищенко А. И., Понарядов В. В.

Урало-алтайские исследования. 2021. № 4 (43). С. 7-34.

Глава в книге
Motion-cum-purpose and aspect via apophony in Even verbal derivation: A tentative diachronic proposal

Kazakova T., Постникова А. Е., Vinyar A. et al.

In bk.: Восемнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 25–27 ноября 2021 г.). St. Petersburg: 2021. Ch. 61. P. 258-261.

Препринт
A hybrid lemmatiser for Old Church Slavonic

Afanasev I.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2021

Русский в Таджикистане

Русский в Таджикистане

Аспирантка Школы лингвистики и преподаватель РКИ ЦПИС Анастасия Иваненко приняла участие в образовательно-просветительских экспедициях в Таджикистан, где она проводила онлайн занятия по русским фразеологизмам, народным промыслам и истории космонавтики с детьми.

Анастасия поделилась своими впечатлениями:

Программа «Послы русского языка» существует с 2015-го года, и в течение этих пяти лет мы каждый год в ноябре-декабре ездили в экспедиции в страны СНГ. В 2020-ом году мы оказались лишены такой возможности, однако страны выразили готовность принять нас в дистанционном формате. Мы были очень рады тому, что сможем встретиться с детьми хотя бы онлайн!

Многие из ребят, в школах которых уже были волонтёры, очень ждали нашего приезда снова. Для меня работа в экспедиции в этом году стала настоящим чэлленджем, так как иногда мы проводили занятие одновременно для нескольких классов, в каждом из которых было около 40 детей. Плюс мы готовились к тому, что интернет в кишлаке будет не самым хорошим. Однако всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Мы видели и слышали детей, могли в общем виде считывать их реакцию. Нам удалось провести большинство интерактивных заданий, которые были запланированы. Ребята были очень активными, подбегали поближе к динамику ноутбука, чтобы мы лучше услышали их ответ на вопрос. Потом нам ещё прислали видео с урока, где были хорошо видны их эмоции и групповая работа в течение занятия, благодаря чему можно сказать, что всё в итоге получилось.

«Послы русского языка в мире» – Международная волонтёрская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.  Её цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, пропаганда культурных ценностей и организация диалога культур.

Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтёры проходят серьёзный конкурсный отбор и основательную подготовку.