Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Yakovleva A., Kosheliuk N., Moroz G.
International Journal of Bilingualism. 2025.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Студенты I курса магистратуры программы «Компьютерная лингвистика» Александр Баранов и Илья Никитин выиграли гранты Президента России, а Екатерина Додонова стала получателем стипендии Оксфордского Российского Фонда.
Гранты Президента предназначены для лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в определенной сфере деятельности, — науке, искусстве или спорте. Эта победа дает право получать стипендию 20 тысяч рублей в месяц в течение всего времени обучения в магистратуре.
Александр Баранов получил грант благодаря диплому победителя по направлению «Интернет вещей и киберфизические системы» на олимпиаде «Я – профессионал»: «Мне всегда нравились задания, в которых необходимы разнообразные навыки для достижений целей. Программирую я со школы, а в бакалавриате мне удалось прослушать предметы о технологиях интернета вещей. На моем направлении олимпиады было необходимо собрать устройство, запрограммировать его и визуализировать данные на облачной платформе».
Илья Никитин стал бронзовым медалистом в направлении «Журналистика данных» той же олимпиады: «Олимпиада по моему направлению проверяет не только владение русским языком и ключевыми медиаформатами, но также навыки парсинга, анализа и визуализации данных. Участники должны за ограниченное время написать статью на основе данных, представленных организатором, и сделать инфографику, для чего обычно используют широкий спектр инструментов – от Excel до Python и открытых API. Этот диплом наряду с другими мне очень пригодился, когда я готовил портфолио для поступления в нашу магистратуру».
Со следующего года планируется, что победители олимпиады «Высшая лига», дающей право на поступление в нашу магистратуру по компьютерной лингвистике, также смогут претендовать на получение грантов Президента РФ.Екатерина Додонова стала победительницей стипендиального конкурса Оксфордского Российского фонда на стипендию в 12 тыс. руб. в месяц благодаря своим исследованиям в области Digital Humanities. Катя принимала участие в разработке корпуса советской детской литературы и составляла топографии тел литературных персонажей. «Меня увлекает и вдохновляет идея возможности точных измерений поэтики текста, - рассказывает Катя. – Бдительное наблюдение за избирательностью авторов в описании тел героев своих произведений позволяет не только зафиксировать репрезентацию телесности как таковую, но взглянуть на них, как на проекцию социального мира и стереотипов эпохи». Ранее Катя насколько раз выступала со своими докладами в Пушкинском доме (Институт русской литературы РАН), проводила мастер-классы на Московско-тартуской школе по цифровым методам в гуманитарных науках и представляла постер на Digital Humanities Conference 2019 в Утрехте (Нидерланды).