• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редактор сайта — Андриан Викторович Влахов

Статья
“Volume 91”: An electronic index to the complete works of Leo Tolstoy

Orekhov B.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2020. No. 12. P. 2049-2055.

Глава в книге
Social Network Analysis in Russian Literary Studies

Fischer F., Skorinkin D.

In bk.: The Palgrave Handbook of Digital Russia Studies. Palgrave Macmillan, 2021. Ch. 29. P. 517-536.

Препринт
Three -En In Northern Khanty: 2sg Possessive, Salient, And Anaphoric Articles

Stepan K. Mikhailov.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 101.

Студенты ма­ги­стер­ской программы «Ком­пью­тер­ная лингвистика» выиграли гранты Президента РФ и Оксфордскую стипендию

Студенты I курса магистратуры Александр Баранов и Илья Никитин выиграли гранты Президента России, а Екатерина Додонова стала получателем стипендии Оксфордского Российского Фонда.

Студенты магистерской программы «Компьютерная лингвистика» выиграли гранты Президента РФ и Оксфордскую стипендию

Студенты I курса магистратуры программы «Компьютерная лингвистика» Александр Баранов и Илья Никитин выиграли гранты Президента России, а Екатерина Додонова стала получателем стипендии Оксфордского Российского Фонда.

Гранты Президента предназначены для лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в определенной сфере деятельности, — науке, искусстве или спорте. Эта победа дает право получать стипендию 20 тысяч рублей в месяц в течение всего времени обучения в магистратуре.
Александр Баранов получил грант благодаря диплому победителя по направлению «Интернет вещей и киберфизические системы» на олимпиаде «Я – профессионал»: «Мне всегда нравились задания, в которых необходимы разнообразные навыки для достижений целей. Программирую я со школы, а в бакалавриате мне удалось прослушать предметы о технологиях интернета вещей. На моем направлении олимпиады было необходимо собрать устройство, запрограммировать его и визуализировать данные на облачной платформе».

Илья Никитин стал бронзовым медалистом в направлении «Журналистика данных» той же олимпиады: «Олимпиада по моему направлению проверяет не только владение русским языком и ключевыми медиаформатами, но также навыки парсинга, анализа и визуализации данных. Участники должны за ограниченное время написать статью на основе данных, представленных организатором, и сделать инфографику, для чего обычно используют широкий спектр инструментов – от Excel до Python и открытых API. Этот диплом наряду с другими мне очень пригодился, когда я готовил портфолио для поступления в нашу магистратуру».

Со следующего года планируется, что победители олимпиады «Высшая лига», дающей право на поступление в нашу магистратуру по компьютерной лингвистике, также смогут претендовать на получение грантов Президента РФ.

Екатерина Додонова стала победительницей стипендиального конкурса Оксфордского Российского фонда на стипендию в 12 тыс. руб. в месяц благодаря своим исследованиям в области Digital Humanities. Катя принимала участие в разработке корпуса советской детской литературы и составляла топографии тел литературных персонажей. «Меня увлекает и вдохновляет идея возможности точных измерений поэтики текста, - рассказывает Катя. – Бдительное наблюдение за избирательностью авторов в описании тел героев своих произведений позволяет не только зафиксировать репрезентацию телесности как таковую, но взглянуть на них, как на проекцию социального мира и стереотипов эпохи». Ранее Катя насколько раз выступала со своими докладами в Пушкинском доме (Институт русской литературы РАН), проводила мастер-классы на Московско-тартуской школе по цифровым методам в гуманитарных науках и представляла постер на Digital Humanities Conference 2019 в Утрехте (Нидерланды).