• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. Т. XV.

Под науч. редакцией: Д. Ф. Мищенко, Д. В. Герасимов, Н. М. Заика и др.

Т. 15: Материалы Четырнадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2017 г.). Ч. 2. СПб.: ИЛИ РАН, 2019.

Глава в книге
Double-Blind Peer-Reviewing and Inclusiveness in Russian NLP Conferences

Kutuzov A. B., Никишина И. А.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 8th International Conference, AIST 2019, Lecture Notes in Computer Science, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2019. P. 3-8.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

Мария Скачедубова — кандидат фи­ло­ло­ги­че­ских наук!

18 апреля 2019 года в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН прошла защита кандидатской диссертации старшего преподавателя Школы лингвистики Марии Вадимовны Скачедубовой.

Можно ли сказать что-то новое об истории прошедшего времени на -л? Оказывается, можно.

Диссертация Марии Скачедубовой посвящена вопросам истории русского языка — её тема сформулирована как «Функционирование -л-формы в древнерусском нарративе (на материале ранних летописей)». В исследовании идёт речь, в частности, о морфологических, синтаксических и дискурсивных особенностях этой формы в нарративе в русских летописях, различных как по территориальному признаку, так и по времени написания. Мария показала, что в древних памятниках формы на -л- могли употребляться не только в составе перфекта и плюсквамперфекта, но и вовсе без глагола-связки. Очевидно, такие употребления нельзя считать просто перфектом, который потерял связку и своё исконное значение, — это совершенно самостоятельная конструкция с отдельным значением.


Научным руководителем диссертационного исследования стал д. ф. н., академик РАН Владимир Александрович Плунгян, а официальными оппонентами выступили д. ф. н., проф. МГОУ А. А. Балута и д. ф. н., проф. КФУ О. Ф. Жолобов. В качестве ведущей организации выступил Институт лингвистических исследований РАН.

Мы рады сообщить, что диссертационный совет Д 002.008.01 при ИРЯ РАН единогласным решением присудил Марии Вадимовне Скачедубовой степень кандидата филологических наук. Поздравляем Марию и желаем дальнейших успехов в науке! 

С текстом диссертации, авторефератом и отзывами оппонентов можно ознакомиться на сайте ИРЯ РАН.