• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
Книга
Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",

Wohlgenannt G., von Waldenfels R., Toldova S. et al.

Iss. 4. EasyChair, 2019.

Статья
Mobility, Telecommunication and Energy Regimes in Svalbard

Vlakhov A.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2019. Vol. 12. No. 8. P. 1506-1521.

Глава в книге
Genre Classification Problem: in Pursuit of Systematics on a Big Webcorpus

Shavrina T.

In bk.: Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",. Iss. 4. EasyChair, 2019. P. 70-83.

Цифровой гуманитарный фьюжн

Рассказываем, как прошла первая большая встреча цифровых гуманитариев и окологуманитариев из всех кампусов Вышки. Школа лингвистики НИУ ВШЭ приняла активнейшее участие в событиив событии.

26–27 февраля на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ прошел первый в истории университета DH meetup — межкампусная конференция исследователей, применяющих цифровые методы в гуманитарных науках (Digital Humanities). На конференцию съехались представители Санкт-Петербургской, Пермской и Нижегородской Вышки. Организатором стал Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ и его руководитель, доцент школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская.

Два дня участники осуществляли научное «перекрестное опыление» — историки, филологи, лингвисты, культурологи рассказывали друг другу о своих цифровых проектах. Диапазон исследований — от изучения академического инбридинга в университетах Российской империи до социальных сетей советского экономического законодательства; от параллельных переводов Байрона до исследования современной устной речи; от корпуса русской детской прозы до кластерного анализа в археологии.

В числе прочих выступили и многочисленные представители школы лингвистики, начиная с ее руководителя — профессора Екатерины Владимировны Рахилиной. Она рассказала о проекте по разметке прозаических текстов М. Ю. Лермонтова с целью представить в цифровой форме все неявные «отклонения» языка автора «Героя нашего времени» от современного русского. Эти отклонения как правило практически не осознаются в школах — того же «Героя нашего времени» читают как текст на современном русском языке, что на самом деле не так.

Е.В. Рахилина

Участники встречи ежеминутно совершали личные открытия: оказывается, в соседнем кампусе, на соседнем факультете, а иногда и буквально за соседней стеной есть люди, применяющие тот же метод, те же технологии, сталкивающиеся с теми же проблемами, изучающие под другим углом те же объекты. Зонтичный бренд Digital Humanities снова оказался хорош как инструмент разрушения академических «башен из слоновой кости» и созидания междисциплинарного диалога.

Например, в нескольких исследованиях, представленных на DH meetup, применялся сетевой анализ. Так, историк науки Алексей Валерьевич Куприянов (Департамент социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) использует его для анализа данных об университетах российской империи, в частности, для исследования того, как объединялись дисциплины в рамках факультетов.

Алексей Куприянов

Представитель кафедры гуманитарных дисциплин пермской Вышки Андрей Владимирович Сметанин применяет сетевой анализ для исследования советского экономического законодательства — сравнительно малоизученной области советского права. С помощью сетей можно получить меру «центральности»  экономических агентов с точки зрения того, как они встроены в отношения с другими агентами.

В некоторых случаях такая центральность может оказаться выше, чем было принято считать. Например, в нормах по грузоперевозкам одним из наиболее значимых агентов оказался Госбанк СССР, роль которого в советской экономике незаслуженно обходят вниманием. А в нормах, связанных с сельским хозяйством, чабан занимает гораздо более центральное положение, чем пастух, — это объясняется большей спецификой работы чабанов и несколько большей долей «опеки» над ними со стороны разных административных структур. 

Наконец, представитель московского кампуса, сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Даниил Андреевич Скоринкин рассказал о применении сетевого анализа в филологии — для изучения эволюции русской драматургии на протяжении XVIII – XX веков.

Как это часто бывает в эпоху наступившей постдисциплинарности, на конференции не было четкого критерия того, что является гуманитарным исследованием. Поэтому среди докладчиков присутствовали социологи, психологи и экономисты.

Плодотворное смешение дисциплин завершилось в большом плавильном котле под названием «медиа» — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анна Григорьевна Качкаева рассказала о созданном в НИУ ВШЭ Центре цифровых культур и медиаграмотности, область интересов которого затрагивает цифровые аспекты исследований из практически любых областей.

За докладом последовал круглый стол о планах и перспективах Digital Humanities в Вышке. В круглом столе приняли участие декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Анатольевич Бойцов, директор Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская и большое число участников, слушателей и гостей конференции. Обсуждались форматы продуктивного академического обмена между исследователями, общие технологические и организационные решения, позволяющие избавить ученого от одиночного каторжного труда над подготовкой и обработкой данных для своего проекта, а также далекие перспективы цифровой гуманитарной науки.

Видео круглого стола:

Другие видео с DH Meetup: