• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. Т. XV.

Под науч. редакцией: Д. Ф. Мищенко, Д. В. Герасимов, Н. М. Заика и др.

Т. 15: Материалы Четырнадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2017 г.). Ч. 2. СПб.: ИЛИ РАН, 2019.

Глава в книге
Double-Blind Peer-Reviewing and Inclusiveness in Russian NLP Conferences

Kutuzov A. B., Никишина И. А.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 8th International Conference, AIST 2019, Lecture Notes in Computer Science, Revised Selected Papers. Cham: Springer, 2019. P. 3-8.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

Цифровой гуманитарный фьюжн

Рассказываем, как прошла первая большая встреча цифровых гуманитариев и окологуманитариев из всех кампусов Вышки. Школа лингвистики НИУ ВШЭ приняла активнейшее участие в событиив событии.

26–27 февраля на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ прошел первый в истории университета DH meetup — межкампусная конференция исследователей, применяющих цифровые методы в гуманитарных науках (Digital Humanities). На конференцию съехались представители Санкт-Петербургской, Пермской и Нижегородской Вышки. Организатором стал Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ и его руководитель, доцент школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская.

Два дня участники осуществляли научное «перекрестное опыление» — историки, филологи, лингвисты, культурологи рассказывали друг другу о своих цифровых проектах. Диапазон исследований — от изучения академического инбридинга в университетах Российской империи до социальных сетей советского экономического законодательства; от параллельных переводов Байрона до исследования современной устной речи; от корпуса русской детской прозы до кластерного анализа в археологии.

В числе прочих выступили и многочисленные представители школы лингвистики, начиная с ее руководителя — профессора Екатерины Владимировны Рахилиной. Она рассказала о проекте по разметке прозаических текстов М. Ю. Лермонтова с целью представить в цифровой форме все неявные «отклонения» языка автора «Героя нашего времени» от современного русского. Эти отклонения как правило практически не осознаются в школах — того же «Героя нашего времени» читают как текст на современном русском языке, что на самом деле не так.

Е.В. Рахилина

Участники встречи ежеминутно совершали личные открытия: оказывается, в соседнем кампусе, на соседнем факультете, а иногда и буквально за соседней стеной есть люди, применяющие тот же метод, те же технологии, сталкивающиеся с теми же проблемами, изучающие под другим углом те же объекты. Зонтичный бренд Digital Humanities снова оказался хорош как инструмент разрушения академических «башен из слоновой кости» и созидания междисциплинарного диалога.

Например, в нескольких исследованиях, представленных на DH meetup, применялся сетевой анализ. Так, историк науки Алексей Валерьевич Куприянов (Департамент социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) использует его для анализа данных об университетах российской империи, в частности, для исследования того, как объединялись дисциплины в рамках факультетов.

Алексей Куприянов

Представитель кафедры гуманитарных дисциплин пермской Вышки Андрей Владимирович Сметанин применяет сетевой анализ для исследования советского экономического законодательства — сравнительно малоизученной области советского права. С помощью сетей можно получить меру «центральности»  экономических агентов с точки зрения того, как они встроены в отношения с другими агентами.

В некоторых случаях такая центральность может оказаться выше, чем было принято считать. Например, в нормах по грузоперевозкам одним из наиболее значимых агентов оказался Госбанк СССР, роль которого в советской экономике незаслуженно обходят вниманием. А в нормах, связанных с сельским хозяйством, чабан занимает гораздо более центральное положение, чем пастух, — это объясняется большей спецификой работы чабанов и несколько большей долей «опеки» над ними со стороны разных административных структур. 

Наконец, представитель московского кампуса, сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Даниил Андреевич Скоринкин рассказал о применении сетевого анализа в филологии — для изучения эволюции русской драматургии на протяжении XVIII – XX веков.

Как это часто бывает в эпоху наступившей постдисциплинарности, на конференции не было четкого критерия того, что является гуманитарным исследованием. Поэтому среди докладчиков присутствовали социологи, психологи и экономисты.

Плодотворное смешение дисциплин завершилось в большом плавильном котле под названием «медиа» — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анна Григорьевна Качкаева рассказала о созданном в НИУ ВШЭ Центре цифровых культур и медиаграмотности, область интересов которого затрагивает цифровые аспекты исследований из практически любых областей.

За докладом последовал круглый стол о планах и перспективах Digital Humanities в Вышке. В круглом столе приняли участие декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Анатольевич Бойцов, директор Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская и большое число участников, слушателей и гостей конференции. Обсуждались форматы продуктивного академического обмена между исследователями, общие технологические и организационные решения, позволяющие избавить ученого от одиночного каторжного труда над подготовкой и обработкой данных для своего проекта, а также далекие перспективы цифровой гуманитарной науки.

Видео круглого стола:

Другие видео с DH Meetup: