• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Глава в книге
Русские итеративные наречия: штрихи к лексикографическому портрету

Апресян В. Ю., Шмелев А. Д.

В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам международной конференции «Диалог 2022», выпуск 21. Вып. 21. Изд-во РГГУ, 2022. Гл. 3. С. 18-32.

Препринт
mGPT: Few-Shot Learners Go Multilingual

Shliazhko O., Fenogenova A., Tikhonova M. et al.

Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022

Вышла книга стихов, написанных нейронной сетью

В книжной серии журнала «Контекст» (kntxt) вышла книга стихов, написанных нейронной сетью, сделанной доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борисом Ореховым

В книгу включены тексты нейросети, воспроизводящие стиль некоторых современных авторов, поэзии Серебряного века, а также стихотворения, выдержанные в правильном гекзаметре и четырехстопном ямбе. Кроме того, для сравнения приведены и оригинальные тексты, на которых обучалась нейронная сеть.

К книге приложено интервью Б. В. Орехова о порождении стихов нейросетями как научной проблеме и послесловие известного литературного критика и исследователя поэзии К. М. Корчагина. 

До этого на русском языке были известны эксперименты сотрудников Яндекса, которые записали альбом «Нейронная оборона» на стихи и музыку, сочиненные нейросетью по мотивам песен Егора Летова, а также рассказ «Дурной договор», отредактированный писателем С. Лукьяненко, материал для которого также был сгенерирован нейросетью «Яндекса». Сотрудничество журнала «Контекст» и Б. В. Орехова привело к появлению первого книжного издания такого рода на русском языке и дополнило научные публикации сотрудников НИУ ВШЭ на эту тему https://publications.hse.ru/articles/220067711

Отрывок из книги:

«Нейросеть — это математическая концепция способного к обучению искусственного интеллекта. Она появилась ещё в 1940-е годы, когда учёные попробовали воссоздать на техническом уровне биологические нейронные сети — то есть, человеческий мозг.

Нейротехнологии внедрены в Google Assistant (то, что работает в телефоне, если произнести «О’кей, Google!») или в приложение FaceApp, позволяющем менять лица актёров в видеороликах и фильмах на лица ваших знакомых. При­ложение Google Arts and Culture проверяет, есть ли у вас двойник на всемирно известной картине. В медицине су­ществует алгоритм, способный определять календарный возраст человека по анализу крови. С помощью нейросетей можно предсказывать наводнения, прогнозировать исходы спортивных матчей и т.д.

Рекуррентные нейронные сети — особый тип нейрон­ных сетей, который появился относительно недавно. Подоб­ные сети способны порождать текст. Они обучаются на уже существующих произведениях и во многом воспроизводят стилистику «загруженных» в неё текстов.

Если речь о поэзии, то, чтобы добиться сходства с ори­гиналом, НС требуются сотни тысяч стихотворных строк. Минимальное количество знаков для приемлемого резуль­тата — 1 миллион символов, что немало даже для продук­тивных поэтов».