Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Мир России: Социология, этнология. 2026.
In bk.: BivalTyp: Typological database of bivalent verbs and their encoding frames. .
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024
Защита диссертации Дарьи Александровны Рыжовой состоялась 21 сентября на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Тема диссертации — «Автоматизация лексико-типологических исследований: методы и инструменты». Работа посвящена автоматизации всех этапов исследования в рамках фреймового подхода к лексической типологии.
Предлагаемый в работе подход предполагает составление фреймовой анкеты для рассматриваемого семантического поля, заполнение ее материалами максимального количества языков и конструирование семантической карты, отражающей наблюдаемые типологические закономерности. Новые методики позволяют упростить и ускорить процесс лексико-типологического исследования и расширить его эмпирическую базу.
В состав диссертационного комитета входили Леонид Лейбович Иомдин (Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, канд.филол.наук, председатель комитета), Тимофей Александрович Архангельский (Университет Гамбурга, канд.филол.наук), Алексей Игоревич Зобнин (Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, канд.физ.-мат.наук), Андрей Александрович Кибрик (Институт языкознания РАН, д-р филол.наук, доцент), Валерий Дмитриевич Соловьев (Казанский (Приволжский) федеральный университет, д-р физ.-мат.наук, профессор). Все члены комитета отметили инновационный характер работы: впервые в сферу лексической типологии был внедрен компьютерный инструментарий, обеспечивающий автоматизацию работы лингвиста-типолога. Комитет проголосовал за присуждение степени единогласно.
С текстом диссертации можно ознакомиться на странице диссертационного совета.