• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
Акциональный DOM в мокшанском языке и проблема циклов грамматикализации
В печати

Козлов А. А.

Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2017. Т. XIII. № 2.

Глава в книге
Easy Linavis (Simple Network Visualisation for Literary Texts)
В печати

Fischer F., Milling C., Shlosman E. et al.

In bk.: Digital Humanities Russia 2017. Vol. 1. Krasnoyarsk: Siberian Federal University, 2017.

Препринт
Nonverbal Predication in Chukchi

Kasyanova P. A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017

Как попасть в Google: советы от выпускницы бакалавриата

О том, как попасть в Google, рассказывает выпускница бакалаврской образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Эльмира Мустакимова летом 2017 года прошла стажировку в качестве программиста Google в Цюрихе, а теперь выходит на постоянную работу в лондонском офисе компании. На встрече со студентами-лингвистами в минувшую субботу Эля рассказала, как попасть на такую стажировку, и поделилась неочевидными лайфхаками для прохождения интервью.

Какие стажировки бывают в Google?

В Google есть несколько программ стажировки для студентов разного уровня. Для 1-2 курсов бакалавриата действует программа STEP (Summer Trainee Engineering Program). Ее участники стажируются в Google с июля по сентябрь и работают в парах под руководством ментора из числа разработчиков. Студенты старших курсов и магистратуры могут подаваться на Standard Internship — по ней я и попала в Google. А еще бывает PhD internship для аспирантов.

Чем занимаются гуглеры на работе?

В Google есть две основные инженерно-программистские специальности — это разработчики (Software Engineer, SWE) и «мейнтейнеры», программисты поддержки (Site Reliability Engineer, SRE). Первые разрабатывают сервисы Google, вторые — обеспечивают бесперебойную работу всех систем, занимаются внутренними инструментами и ресурсами. Я стажировалась как «мейнтейнер» и им же буду работать.

Эля Мустакимова

Что нужно, чтобы попасть на стажировку?

Во-первых, нужно быть студентом. Во-вторых — написать хорошее резюме и заполнить анкету. В третьих — пройти 2-3 технических интервью. В четвертых — пройти интервью с менеджером того проекта, в который вы устраиваетесь.

Что стоит указать в резюме?

Рассказать об образовании, указать средний балл (GPA), если в университете есть рейтинговая система — указать место в рейтинге; факты вроде «я был третьим в рейтинге из 500» производят впечатление. Не забудьте указать, если у вас был красный диплом, а также пройденные вами курсы на Coursera или аналогичных платформах.

Важно правильно рассказать о вашем опыте работы и проектах, в которых вы участвовали. Непременно напишите, что именно вы делали в проекте, чего добились, как ваша работа повлияла на результат — на это действительно обращают внимание рекрутеры. Например, «я написал модуль, который делает Х в 4 раза быстрее чем аналогичные» или «я проводил анализ Y с помощью технологий A,B,C, и это помогло улучшить какие-то показатели на 150%». При этом проектом может быть ваша курсовая, НУГ, мастерская, стажировка, хакатон, работа в другой компании. Нелишним будет и упомянуть свой сайт либо github-аккаунт. И конечно, вас попросят указать языки программирования, которыми вы владеете, в порядке убывания вашего знакомства с ними.

Также в резюме можно и нужно указывать полученные вами награды, стипендии, дипломы олимпиад и т.п. Если вы организовывали какой-то клуб или группу, пишите и это — как подтверждение лидерских качеств (leadership).

 Непременно напишите, что именно вы делали в проекте, чего добились, как ваша работа повлияла на результат — на это действительно обращают внимание рекрутеры.

Эльмира Мустакимова 

А что бывает на интервью?

Интервью длится около 45 минут и проводится с помощью Google Hangouts. На интервью оценивают две вещи:

  • Знание алгоритмов и структур данных
  • Умение писать код

Для подготовки очень советую книгу Cracking the Coding Interview. А еще небольшой лайфхак, который почему-то никто не рассказывает: во время интервью вас попросят писать код в Google Документах — и это лучше потренировать заранее. Во-первых, там нет подсветки синтаксиса, что может быть непривычно после обычных редакторов кода для программистов. Во-вторых, по умолчанию там стоят неудобные настройки, которые автоматически превращают первый символ новой строки в заглавный, а также заменяют кавычки на «елочки». Поскольку документ вам пришлют заранее, вы можете поменять настройки (Tools->Preferences).

Я только начал изучать программирование и мне страшно подаваться — я ничего не знаю и завалю интервью!

Самый быстрый способ завалить собеседование в Google — вообще не податься. Я считаю, что подаваться стоит в любом случае. Даже если в этом году вы никуда не пройдете, то вы получите опыт, а Google о вас узнает. Например, я впервые подавала резюме в конце 2015 года и в начале 2016-го получила письмо с отказом; зато после этого Google стал присылать мне сведения о новых стажировках. А я — после того как прошел момент отчаяния — взяла книжку, начала готовиться и за год прокачалась до нужного уровня.

Кстати, в этом году заявки принимаются до 1 декабря. Торопитесь!

Ну, хорошо, а что происходит на стажировке?

Первые две недели — «ориентация», то есть водят за ручку и показывают. На это действительно уходит две недели, потому что Google очень большой. То есть и физически большой (офис в Цюрихе  — крупнейший в Европе), и много внутренних сервисов, которыми нужно научиться пользоваться. Потом два с половиной месяца участия в проекте. Полтора месяца я писала небольшой бэкенд на Python, потом еще месяц — фронтенд на Java. Кстати, джаву я не знала. Поэтому не надо бояться, даже если вы только начали программировать. Вас бросают в пучину, и вы выплываете.

Эля Мустакимова

А что еще было? 

  • Очень много кода. Очень много кода. Очень много кода.
  • Очень много очень крутых людей.
  • Очень неплохая зарплата.
  • Настолки, поездки в соседние страны, хайкинг.
  • Бесплатная еда, игровые приставки, спортзал, велосипеды. 

Эля Мустакимова и офис гугл

И последнее: действительно ли офис Google так прекрасен, как его описывают?

В общем — да. Там есть горки между этажами, пуфики, комнаты для сна и игр, переговорки с разнообразным дизайном и большие опенспейсы. В одну из зон для общения установили старые кабинки с лыжных подъемников, которые Google купил специально для этого у предыдущих хозяев.

Еще в офисе есть терраса на крыше. В ясный день с этой террасы видно горы, поэтому местные инженеры в шутку называют свой офис The real Mountain View (шутка связана с тем, что главный офис Google находится в калифорнийском городе Mountain View, что дословно переводится как «вид на горы»).

Как я уже сказала, в офисе бесплатная еда. Завтрак дают с 8 до 10, и многие стараются быть на работе в 8, потому что к 10 вся клубника уже съедена. Но график свободный, поэтому некоторые приходят ближе к обеду, тоже бесплатному. А в пятницу вечером сотрудники общаются неформально во время TGIF-meetings (Thank God It's Friday — слава богу, пятница). Там можно подойти к любой группе бородатых программистов-старожилов и выспросить, чем они занимаются. Всегда может оказаться, что человек рядом с тобой — автор мобильного приложения, которым ты пользуешься каждый день, или создатель «той самой кнопки» в Gmail, Android или YouTube.