• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
Una eina per a una llengua en procés d'estandardització: el traductor automàtic català-sard

Alòs i Font H., Fronteddu G., Tyers F. M.

Linguamática. 2017. Vol. 9. No. 2. P. 3-20.

Глава в книге
О выражении множественных непрямых объектов в адыгейском глаголе

Багирокова И. Г., Ландер Ю. А., Мороз Г. А.

В кн.: Становление и развитие младописьменных языков. К 120-летию со дня рождения выдающегося языковеда, основоположника адыгейского языкознания Д.А. Ашхамафа: материалы Международной научной конференции (Майкоп, 21-23 июня 2017 г.). Майкоп: 2017. С. 23-27.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

Георгий Мороз рассказал о создании базы звуковых изменений согласных

На научном семинаре школы лингвистики выступил старший преподаватель школы Георгий Мороз с презентацией своего проекта World Consonant Alternation Database

Доклад Георгия Алексеевича был посвящен созданию звуковой базы, созданной при участии студентов-лингвистов. В данный момент в базе данных есть 1532 звуковых изменений из 106 языков 39 языковых семей.

Основной принцип пополнения базы прост — один исследователь вносит всю языковую подгруппу и все звуковые изменения, которые находит. Плюс WCAD в том, что не обязательно ждать конца исследования, чтобы получить результаты. Здесь можно применить некоторый вариант байесовского мышления: сравнить внутригрупповую дисперсию признака с дисперсией по всем группам и тут же получить ответ на вопрос о том, что бывает редко, а что часто. В результате появляется возможность говорить о том, какие явления — типологические, какие — ареальные, а какие — генеалогические.

С одной стороны, WCAD позволяет решить некоторое количество теоретических вопросов, например, какие звуковые изменения встречаются часто/редко и как это объясняют разные фонологические теории, какие звуковые изменения часто встречаются вместе, а какие «не дружат», какие звуковые изменения встречаются везде, а какие характерны для определенных языковых семей, языковых союзов или макроареалов? С другой, как и любая фонетическая база, WCAD вполне может породить свою собственную фонологическую теорию, которая будет жить по собственным законам.

В докладе были представлены основные перспективы развития базы (например, возможность появления в ней славянских языков). В обсуждении примеров различных фонологических изменения принимали активное участие профессора школы лингвистики Михаил Александрович Даниэль, Нина Роландовна Добрушина и Ольга Николаевна Ляшевская, доцент Наталия Анатольевна Слюсарь и декан Школы Екатерина Владимировна Рахилина. 

Презентация.