• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
The many facets of agreement

Lincom Europa, 2023.

Глава в книге
Building a Universal Dependencies Treebank for a Polysynthetic Language: the Case of Abaza

Koshevoy A., Panova A., Makarchuk I.

In bk.: Proceedings of the Sixth Workshop on Universal Dependencies (UDW, GURT/SyntaxFest 2023). Washington: Association for Computational Linguistics, 2023. P. 1-6.

Препринт
Language and Identity during Language Shift: The Case of the Republic of Karelia after 2018

Mariia Lapina, Daria Oleinik.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2022. No. 112.

Георгий Мороз рассказал о создании базы звуковых изменений согласных

На научном семинаре школы лингвистики выступил старший преподаватель школы Георгий Мороз с презентацией своего проекта World Consonant Alternation Database

Доклад Георгия Алексеевича был посвящен созданию звуковой базы, созданной при участии студентов-лингвистов. В данный момент в базе данных есть 1532 звуковых изменений из 106 языков 39 языковых семей.

Основной принцип пополнения базы прост — один исследователь вносит всю языковую подгруппу и все звуковые изменения, которые находит. Плюс WCAD в том, что не обязательно ждать конца исследования, чтобы получить результаты. Здесь можно применить некоторый вариант байесовского мышления: сравнить внутригрупповую дисперсию признака с дисперсией по всем группам и тут же получить ответ на вопрос о том, что бывает редко, а что часто. В результате появляется возможность говорить о том, какие явления — типологические, какие — ареальные, а какие — генеалогические.

С одной стороны, WCAD позволяет решить некоторое количество теоретических вопросов, например, какие звуковые изменения встречаются часто/редко и как это объясняют разные фонологические теории, какие звуковые изменения часто встречаются вместе, а какие «не дружат», какие звуковые изменения встречаются везде, а какие характерны для определенных языковых семей, языковых союзов или макроареалов? С другой, как и любая фонетическая база, WCAD вполне может породить свою собственную фонологическую теорию, которая будет жить по собственным законам.

В докладе были представлены основные перспективы развития базы (например, возможность появления в ней славянских языков). В обсуждении примеров различных фонологических изменения принимали активное участие профессора школы лингвистики Михаил Александрович Даниэль, Нина Роландовна Добрушина и Ольга Николаевна Ляшевская, доцент Наталия Анатольевна Слюсарь и декан Школы Екатерина Владимировна Рахилина. 

Презентация.