• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Книга
Number in the World's Languages
В печати

Под редакцией: P. Acquaviva, M. Daniel.

Berlin: De Gruyter Mouton, 2020.

Статья
Relative clauses in Agul from a corpus-based perspective
В печати

Maisak T.

STUF - Language Typology and Universals . 2020. Vol. 73. No. 1. P. 1-46.

Глава в книге
Head/dependent marking
В печати

Lander Yu., Nichols J.

In bk.: The Oxford Encyclopedia of Morphology. Oxford: Oxford University Press, 2020.

Препринт
Length Of Constituent As A Relevant Factor In Russian Syntax

Letuchiy A.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2019. No. WP BRP 88/LNG/2019.

Георгий Мороз рассказал о создании базы звуковых изменений согласных

На научном семинаре школы лингвистики выступил старший преподаватель школы Георгий Мороз с презентацией своего проекта World Consonant Alternation Database

Доклад Георгия Алексеевича был посвящен созданию звуковой базы, созданной при участии студентов-лингвистов. В данный момент в базе данных есть 1532 звуковых изменений из 106 языков 39 языковых семей.

Основной принцип пополнения базы прост — один исследователь вносит всю языковую подгруппу и все звуковые изменения, которые находит. Плюс WCAD в том, что не обязательно ждать конца исследования, чтобы получить результаты. Здесь можно применить некоторый вариант байесовского мышления: сравнить внутригрупповую дисперсию признака с дисперсией по всем группам и тут же получить ответ на вопрос о том, что бывает редко, а что часто. В результате появляется возможность говорить о том, какие явления — типологические, какие — ареальные, а какие — генеалогические.

С одной стороны, WCAD позволяет решить некоторое количество теоретических вопросов, например, какие звуковые изменения встречаются часто/редко и как это объясняют разные фонологические теории, какие звуковые изменения часто встречаются вместе, а какие «не дружат», какие звуковые изменения встречаются везде, а какие характерны для определенных языковых семей, языковых союзов или макроареалов? С другой, как и любая фонетическая база, WCAD вполне может породить свою собственную фонологическую теорию, которая будет жить по собственным законам.

В докладе были представлены основные перспективы развития базы (например, возможность появления в ней славянских языков). В обсуждении примеров различных фонологических изменения принимали активное участие профессора школы лингвистики Михаил Александрович Даниэль, Нина Роландовна Добрушина и Ольга Николаевна Ляшевская, доцент Наталия Анатольевна Слюсарь и декан Школы Екатерина Владимировна Рахилина. 

Презентация.