Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Зибер И. А., Стенин И. А., Старченко А. М. и др.
М.: Буки Веди, 2025.
Цифровые гуманитарные исследования. 2025. № 1. С. 60-69.
Daria I., Konstantin Zaitsev, Olga S.
In bk.: CLEF 2025 Working Notes. Vol. 4038. CEUR Workshop Proceedings, 2025.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Лингвист Эйтан Гроссман из Еврейского университета в Иерусалиме — давний друг школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. В этом году Эйтан провел один из курсов на международной школе TyLex, проходившей в учебном центре Вороново. В интервью школе лингвистики Эйтан рассказал, как в неформальной атмосфере TyLex создавалась общность преподавателей и слушателей, а обсуждения научных вопросов с увлеченными студентами затягивались до глубокой ночи.
Что для вас было самым впечатляющим и вдохновляющим в TyLex?
Встреча с новым поколением молодых типологов и дескриптивных лингвистов. А еще я получил огромное удовольствие от встреч со старыми друзьями и знакомства с новыми.
Как вам в Вороново?
Вороново — идеальное место для летней школы. Там все устроено таким образом, чтобы создать некую общность между студентами и преподавателями. Поэтому мы, с одной стороны, могли с удовольствием работать во время занятий, а с другой, — общались в неформальной и свободной обстановке практически круглые сутки. Некоторые разговоры продолжались до глубокой ночи.
Что вы думаете о культурной программе?
Она была замечательная. Мне особенно понравилось выступление клезмер-группы, а еще было здорово, когда каждый вечер все танцевали.
Что вы можете сказать о студентах НИУ ВШЭ?
Это давно не секрет, что студенты Вышки — в числе лучших студентов-лингвистов мира. Я просто не могу найти слов, чтобы похвалить их должным образом. Во-первых, их подготовка великолепна, спасибо Екатерине Рахилиной и другим преподавателям Вышки. Я особенно их ценю широту взглядов и желание познакомить студентов со всеми имеющимися теоретическими подходами. Еще одна сильная сторона учебной программы — это, конечно, экспедиции, традиция работы «в поле». Я был бы рад, если бы каждая лингвистическая учебная программа имела такую сильную полевую составляющую.
Я всегда остаюсь под впечатлением после лингвистических обсуждений со студентами НИУ ВШЭ. Они многое знают и сообразительны, но кроме того они умеют задавать интересные вопросы и увлеченно вести дискуссию, оставаясь предельно вежливыми и корректными.
А как вам Москва?
Я люблю Москву! Впервые я побывал здесь на зимней школе, организованной НИУ ВШЭ. Тогда со мной приезжали трое моих студентов: Рaмми Калон, Хаим Дубоссарский и Майя Инбар. На той школе учеба начиналась в районе полудня, поэтому у нас было много времени, чтобы исследовать город и познакомиться с его красотами. Мы успели посмотреть многое: музеи и галереи, рестораны и бары, парки и квест-комнаты, улицы и метро… Но я уверен, что ни тогда, ни в этот приезд мы еще не видели и сотой части того, что есть Москва.