• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

По вопросам, связанным с сайтом: portalhseling@gmail.com

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна
Мероприятия
Книга
Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",

Wohlgenannt G., von Waldenfels R., Toldova S. et al.

Iss. 4. EasyChair, 2019.

Статья
Mobility, Telecommunication and Energy Regimes in Svalbard

Vlakhov A.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2019. Vol. 12. No. 8. P. 1506-1521.

Глава в книге
Genre Classification Problem: in Pursuit of Systematics on a Big Webcorpus

Shavrina T.

In bk.: Proceedings of Third Workshop "Computational linguistics and language science",. Iss. 4. EasyChair, 2019. P. 70-83.

Эмоциональные роботы и живое ударение: лингвисты из Вышки провели очередную Летнюю лингвистическую школу

На 19-й ЛЛШ в «Вороново» со школьниками занимались звезды отечественной лингвистики.

Преподаватели и студенты школ филологии и лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, а также представители других московских вузов, академических институтов и компании «Яндекс» провели очередную, 19-ю по счету Летнюю лингвистическую школу. Школа проходила в учебном центре «Вороново» и приняла более 70 старшеклассников из разных городов России, прошедших конкурсный отбор, — он в этом году был рекордно жестким. 

В числе учеников этого года были и ребята из Лицея НИУ ВШЭ, посещавшие занятия в школе лингвистики в рамках «Факультетского дня». 

Как и всегда, занятия с участникам ЛЛШ проводили ведущие отечественные лингвисты. В первый же день состоялась лекция академика Андрея Анатольевича Зализняка о «живых механизмах» современного русского ударения.

Андрей Анатольевич Зализняк

Еще один академик — заместитель директора ИРЯ РАН Владимир Александрович Плунгян — провел на школе всю неделю и организовал серию семинаров по дореволюционной русской орфографии. В перерывах школьники подходили к Владимиру Александровичу подписать его знаменитый научно-популярный бестселлер «Почему языки такие разные».

Семинары, лекции и другие занятия касались самых разных аспектов науки о языке, а также смежных наук и дисциплин. Профессор школы филологии Максим Анисимович Кронгауз рассказал о том, как экономия в языке приводит к сложному взаимоотношению грамматического рода и гендерных признаков в названиях животных. Елена Владимировна Муравенко, которая вместе с М.А. Кронгаузом основала ЛЛШ в 1992 году и с тех пор продолжает работу в оргкомитете Летней лингвистической школы, вела семинар о следах древнего состояния в современном русском языке.

Руководитель школы лингвистики Екатерина Владимировна Рахилина прочитала лекцию «О доблестях, о подвигах, о жестах», посвященную памяти Елены Александровны Гришиной — исследователя русской жестикуляции и устной речи, основателя мультимедийных и устных корпусов в составе Национального корпуса русского языка.

Научный сотрудник лаборатории нейролингвистики Анастасия Лопухина выступила с докладом о ментальном лексиконе. Школьники узнали, как современная лингвистика в сотрудничестве с нейронауками и с опорой на научный эксперимент постепенно раскрывает механизмы хранения значений слов в мозге.

Руководитель направления computer science в Школа анализа данных «Яндекса» Елена Игоревна Бунина рассказала школьникам о машинном обучении, без которого невозможно представить современную компьютерную лингвистику.

Преподаватель школы лингвистики и сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Даниил Скоринкин представил доклад под названием «Робот читает "Войну и мир"» — о так называемом «цифровом литературоведении».

Присутствовали на школе и настоящие роботы, из железа, контроллеров и микросхем. На семинаре Артемия Александровича Котова (Курчатовский институт) школьники учились программировать их и работали над речевым модулем. Финальной задачей было создание эмоционального робота. 

Кроме лекций и семинаров, участники школы провели турниры по игре в «шляпу» и «Что? Где? Когда?», делали доклады на «Фестивале языков», ходили на экскурсию в усадьбу, участвовали в «нетрадиционной» олимпиаде по лингвистике, книжном вечере, литературных играх, проводили концерт... И, конечно, ежедневно решали лингвистические задачи, ведь ЛЛШ своими корнями восходит к легендарной «Традиционной олимпиаде по лингвистике».

Классифицировать и перечислить все происходившие на ЛЛШ активности трудно, а передать неподражаемую атмосферу школы и вовсе невозможно. Больше всего она напоминает образы просвещенного будущего человечества из доброй социальной фантастики: утопическое общество свободных исследователей с идеалами совместного научно-творческого труда, который увлекательнее, дороже и приятнее отдыха. 

Основными организаторами школы выступили сотрудники факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ — доценты школы лингвистики Борис Леонидович Иомдин и Владимир Владимирович Файер, преподаватель школы филологии Александр Чедович Пиперски и другие. Также в подготовке и проведении школы участвовали студенты НИУ ВШЭ.